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vol.396
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2022年03月
ブロッコリーの茎といかのアーリオオーリオ
「ボジョレーの帝王」の繊細なシャルドネとのマリアージュ
調理時間:15分~30分
2022年03月
- ブロッコリーの茎 1本分
- にんにく 1片
- 塩 小さじ1/2
- オリーブオイル 大さじ1
- いか 1杯(約130g)
- 赤唐辛子 1本
- 粗挽き白こしょう 少々
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ブロッコリーの茎は皮を厚めにそぎ落とし、乱切りにする。にんにくはみじん切りに、赤唐辛子は半分に折って種をだしておく。
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いかは下処理をして食べやすい大きさに切る。
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フライパンにオリーブオイル、にんにく、赤唐辛子を入れて弱火にかける。香りが立ったら、ブロッコリーの茎を加え、表面が軽く透き通るようになるまで炒める。いかを加えてさっと火をとおし、塩、粗挽き白こしょうをふる。
レシピ:鈴木 薫
著書には『野菜でつまみ』(学研パブリッシング)などがある。
http://suzukikaoru.main.jp/
今回のレシピは、ブロッコリーの茎といかのアーリオオーリオです。ブロッコリーの茎は、捨ててしまう方もいらっしゃるかもしれないですが、実はとても美味しいのです。
皆様も、日本では多くの食品が廃棄されている、という悲しいニュースを聞かれた事があると思います。農林水産省は、2021年11月に、通常の発表のペースよりも半年も早く「2019年度の食品ロス量は570万トン(前年度比30万トン減)、このうち食品関連事業者から発生する事業系食品ロス量は309万トン(前年度比15万トン減)、家庭から発生する家庭系食品ロス量は261万トン(前年度比15万トン減)となり、いずれも、推計を開始した平成24年度以降で最少である」と発表しました。
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