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vol.393
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2022年01月
シェパーズパイ
スペイン・プリオラートの赤ワインとのスパイシーなマリアージュ
調理時間:30分〜60分
2022年01月
- ラムひき肉 400g
- 玉ねぎみじん切り 1/2個分
- タイム 4本
- シナモンパウダー 小さじ1/2
- トマトペースト 大さじ1
- 粗塩 小さじ1・1/2~2
- オリーブオイル 大さじ1
- じゃがいも 400g
- 牛乳 60cc
- こしょう 少々
- にんにくみじん切り 1片分
- にんじん(すりおろす) 1/2本分
- 小麦粉 大さじ1
- 赤ワイン 100cc
- ウスターソース(リーペリンソース) 大さじ2
- 粗挽き黒こしょう 少々
- バター 大さじ2
- 粗塩 小さじ1
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鍋にオリーブオイルを熱し、にんにくを加え炒める。香りがたったら、玉ねぎ、にんじん、タイムを加えて全体が薄茶色になるまで炒める。ひき肉を加えてさらに炒め、肉の色がかわったら小麦粉、シナモンを加え全体になじませる。赤ワインを加えて一度煮立たせ、トマトペースト、ウスターソース、塩、こしょうを加え、煮汁がほとんどなくなるまで煮詰める。
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じゃがいもは皮をむいて一口大に切る。
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鍋に(2)、ひたひたの水、塩を入れて火にかける。じゃがいもがやわらかくなったら水けをきる。温かいうちにバターを加えて混ぜるようにしながらマッシャーなどでペースト状にし、軽く温めた牛乳を加え混ぜ、塩、こしょうで味をととのえる。
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耐熱皿に(1)を入れてひろげ、(3)をのせてひろげる。フォークなどで筋目をつけると、焼きあがりがきれいになる。230℃に温めておいたオーブン、またはトースターに入れ、軽く表面に焼き色がつくまで焼く。
レシピ:鈴木 薫
著書には『野菜でつまみ』(学研パブリッシング)などがある。
http://suzukikaoru.main.jp/
今回のレシピは、シェパーズパイです。シェパーズパイは、shepherd's pie,と綴ります。英英辞典を調べると cottage pieや hachis Parmentierと同義語と記されています。アッシュ パルマンティエは、いかにもフランス語っぽい綴りですが、書籍での掲載として最初に確認されるのは、マルグリット ニネが著したパリの博覧会という英語の本だそうです。 続きを見る