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vol.391
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2021年12月
牛肉のソテー マデイラソース
ボルドーグランヴァンとの「王道」マリアージュ
調理時間:30分〜60分
2021年12月
- 牛肉(和牛サーロイン) 2枚(焼く前に室温にもどしておく)
- 塩 こしょう 各少々
- マデイラ酒 200㏄
- マッシュルーム粗みじん切り 8個分
- バター 大さじ3
- 粗挽き黒こしょう 少々
- 付け合せ
- <ケールとクルミのソテー>
- カーリーケール 2枚
- バター 大さじ1/2
- <じゃがいものソテー>
- じゃがいも 2個
- 牛脂 適宜
- エシャロットみじん切り 大さじ2
- フォンドヴォー(缶詰) 200㏄
- 塩 小さじ2~
- クルミ 6個
- 塩 こしょう 各少々
- 塩 こしょう 各少々
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フライパンにバター大さじ1を熱し、エシャロットをしっかりと炒め、マッシュルームも加え炒め合わせる。マデイラ酒を入れて一度煮立たせ、フォンドヴォー、塩を加えて1/4量になるまで煮詰める。(好みで砂糖少々を加えてもよい)仕上げにバター大さじ2を加えてよく混ぜながらとろみをつけ、塩、こしょうで味をととのえる。
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牛肉に塩、こしょうをしっかりする。
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フライパンに牛脂を強火で熱し、(2)をならべる。焼き色がついたら裏返し、好み焼き加減で焼く。
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お皿に並べ、(1)のソースをかける。
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付け合せのケールとクルミのソテーを作る。
ケールは一口大にちぎり、くるみは半分に割る。 -
フライパンにバターを熱し、クルミを加える。くるみに焼き色がついたらケールを加えてさっと炒め合わせ、塩、こしょうをふる。
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付け合せのじゃがいものソテーを作る。
じゃがいもは皮つきのままラップに包んで電子レンジで5分ほど加熱して、中心まで火をとおす。(固い場合はさらに過熱する。) -
輪切りにし、牛肉を焼いた後の残った油でソテーし、塩、こしょうをする。
レシピ:鈴木 薫
著書には『野菜でつまみ』(学研パブリッシング)などがある。
http://suzukikaoru.main.jp/
今回のレシピは、牛肉のソテー マデイラソースです。年末年始のご馳走ステーキの時に、一度試して頂きたい絶品ソースです。後でも述べますがマデイラは開栓しても殆ど変化しません。マデイラを1本、ネットなどで買っておくと、この絶品ソースを約4回楽しめます。マデイラ自体は安いマデイラで何の問題もありません。 続きを見る