vol.390

2021年12月

ヤム ポラマイ(色々柑橘と海老、タイハーブのチリインオイル和え)

フレッシュでエレガント、バランスのとれたシャンパーニュとのマリアージュ

調理時間:15分~30分

2021年12月

ヤム ポラマイ(色々柑橘と海老、タイハーブのチリインオイル和え)

写真:中本 浩平

材料(2人分)

  • 柑橘(みかん、オレンジ、グレープフルーツなど) 数種類
  • 海老 4~6尾
  • ミント 1/2カップ
  •  
  • 〈たれ〉
  • レモングラス 1本
  • ナンプラー 大さじ1
  • ライムの絞り汁 大さじ1
  • ライム 半分くらい
     
  • 玉ねぎ 1/2個
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  •  
  •  
  • ココナッツシュガー 大さじ1
  • チリインオイル 大さじ1/2~1
  •  

  1. 柑橘は、皮を剥き小房に分け薄皮もむく。ライムは皮ごと薄くスライスする。海老は、殻を向き茹でておく。玉ねぎは繊維に沿ってスライスし、水にさらしてからザルにあけ水気をとる。ミントは葉だけ摘んでおく。

  2. たれを作る。レモングラスは薄い輪切りにし、調味料と合わせる。

  3. 食べる直前に(1)と(2)を和えて器に盛る。

レシピ:鈴木 都
タイ・バンコクに5年間在住。タイ王室専属の料理研究家Wandee氏に師事。
タイ文部省認定 Wandee Culinary School Certificate 取得。
宮廷料理・家庭料理・お菓子など幅広いジャンルのタイ料理を教えるタイ料理教室「カフィアライム」を主宰。

この料理に合うワイン

今回のレシピは、タイ料理のヤム ポラマイです。ヤムは混ぜる、和えるで、ポラマイは果実全般を指す言葉です。今回は鈴木都先生に海老と色んな柑橘を使った、ワインに良く合うヤム ポラマイを考案してもらいました。 続きを見る