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vol.390
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2021年12月
ヤム ポラマイ(色々柑橘と海老、タイハーブのチリインオイル和え)
フレッシュでエレガント、バランスのとれたシャンパーニュとのマリアージュ
調理時間:15分~30分
2021年12月
- 柑橘(みかん、オレンジ、グレープフルーツなど) 数種類
- 海老 4~6尾
- ミント 1/2カップ
- 〈たれ〉
- レモングラス 1本
- ナンプラー 大さじ1
- ライムの絞り汁 大さじ1
- ライム 半分くらい
- 玉ねぎ 1/2個
- ココナッツシュガー 大さじ1
- チリインオイル 大さじ1/2~1
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柑橘は、皮を剥き小房に分け薄皮もむく。ライムは皮ごと薄くスライスする。海老は、殻を向き茹でておく。玉ねぎは繊維に沿ってスライスし、水にさらしてからザルにあけ水気をとる。ミントは葉だけ摘んでおく。
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たれを作る。レモングラスは薄い輪切りにし、調味料と合わせる。
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食べる直前に(1)と(2)を和えて器に盛る。
レシピ:鈴木 都
タイ・バンコクに5年間在住。タイ王室専属の料理研究家Wandee氏に師事。
タイ文部省認定 Wandee Culinary School Certificate 取得。
宮廷料理・家庭料理・お菓子など幅広いジャンルのタイ料理を教えるタイ料理教室「カフィアライム」を主宰。
今回のレシピは、タイ料理のヤム ポラマイです。ヤムは混ぜる、和えるで、ポラマイは果実全般を指す言葉です。今回は鈴木都先生に海老と色んな柑橘を使った、ワインに良く合うヤム ポラマイを考案してもらいました。 続きを見る