vol.389

2021年11月

カチャトーラ

味わいに立体感が出てくるボジョレーとのマリアージュ

調理時間:30分〜60分

2021年11月

カチャトーラ

写真:中本 浩平

材料(2人分)

  • 鶏肉ぶつ切り(骨付き) 600g
  • じゃがいも  2個
  • 玉ねぎ  1/2個
  • グリーンオリーブ 16粒
  • セージ 4本
  • トマト水煮缶 1缶
  • 塩 小さじ1~
  • 塩 こしょう 小麦粉 各少々
  • セロリ 1/2本
  • にんにく 1片
  • ローズマリー 1本
  • 赤ワイン 100cc
  • オリーブオイル 大さじ3
  • 砂糖 小さじ2または はちみつ大さじ2

  1. 鶏肉は塩、こしょうをし、小麦粉をふる。

  2. じゃがいもは火がとおりにくいので、皮のままラップで包み、電子レンジで3分ほど加熱する。中まで火がとおっていたら、皮をむいて4等分に切る。セロリ、玉ねぎは薄切りにする。にんにくは皮をむいて半分に切る。

  3. 鍋にオリーブオイル大さじ2、にんにくを入れて火にかける。香りはたったら鶏肉を加え、皮目にしっかりと焼き色がついたら一度取り出す。

  4. (3)にオリーブオイル大さじ1を足し、ローズマリー、セージを加えて軽く炒め、(2)の玉ねぎ、セロリを加える。薄茶色になるまで炒めたら赤ワインを加えて一度沸騰させる。鶏肉、じゃがいも、オリーブを加えて炒め合わせ、トマト水煮、塩、砂糖を加える。トマトを崩しながら20~30分ほど水分が少なくなるまで煮る。

レシピ:鈴木 薫
著書には『野菜でつまみ』(学研パブリッシング)などがある。
http://suzukikaoru.main.jp/

この料理に合うワイン

今回のレシピはカチャトーラです。カチャトーラ(Cacciatore)をgoogle翻訳で検索すると、サッカー選手と訳されます。Cacciatoreのcacciaは狩猟と言う意味です。サッカー選手はボールを追い求めて走り回るので、狩猟に例えるのでしょうかね。また、ハリーポッターの学校での場面で、魔法使い見習いたちが熱中するクィディッチというゲームにも、役割名としてカチャトーラは出てきます。 続きを見る