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vol.389
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2021年11月
カチャトーラ
味わいに立体感が出てくるボジョレーとのマリアージュ
調理時間:30分〜60分
2021年11月
- 鶏肉ぶつ切り(骨付き) 600g
- じゃがいも 2個
- 玉ねぎ 1/2個
- グリーンオリーブ 16粒
- セージ 4本
- トマト水煮缶 1缶
- 塩 小さじ1~
- 塩 こしょう 小麦粉 各少々
- セロリ 1/2本
- にんにく 1片
- ローズマリー 1本
- 赤ワイン 100cc
- オリーブオイル 大さじ3
- 砂糖 小さじ2または はちみつ大さじ2
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鶏肉は塩、こしょうをし、小麦粉をふる。
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じゃがいもは火がとおりにくいので、皮のままラップで包み、電子レンジで3分ほど加熱する。中まで火がとおっていたら、皮をむいて4等分に切る。セロリ、玉ねぎは薄切りにする。にんにくは皮をむいて半分に切る。
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鍋にオリーブオイル大さじ2、にんにくを入れて火にかける。香りはたったら鶏肉を加え、皮目にしっかりと焼き色がついたら一度取り出す。
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(3)にオリーブオイル大さじ1を足し、ローズマリー、セージを加えて軽く炒め、(2)の玉ねぎ、セロリを加える。薄茶色になるまで炒めたら赤ワインを加えて一度沸騰させる。鶏肉、じゃがいも、オリーブを加えて炒め合わせ、トマト水煮、塩、砂糖を加える。トマトを崩しながら20~30分ほど水分が少なくなるまで煮る。
レシピ:鈴木 薫
著書には『野菜でつまみ』(学研パブリッシング)などがある。
http://suzukikaoru.main.jp/
今回のレシピはカチャトーラです。カチャトーラ(Cacciatore)をgoogle翻訳で検索すると、サッカー選手と訳されます。Cacciatoreのcacciaは狩猟と言う意味です。サッカー選手はボールを追い求めて走り回るので、狩猟に例えるのでしょうかね。また、ハリーポッターの学校での場面で、魔法使い見習いたちが熱中するクィディッチというゲームにも、役割名としてカチャトーラは出てきます。 続きを見る