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vol.387
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2021年10月
ガイ トム カミン(鶏肉ときのこのターメリック煮)
スモーキーな香りが共鳴する、南仏赤ワインとのマリアージュ
調理時間:30分〜60分
2021年10月
- 鶏むね肉 300g
- 玉葱 1個
- ホムデン 3個(エシャロット1個でも代用可)
- 白まいたけ 1パック
- レモングラス 2本
- カー 1片
- サラダ油 適量(ホムデンの揚油)
- 水 600cc
- ターメリック 小さじ1
- こぶみかんの葉 4、5枚
- プリッキーヌ 2、3本(鷹の爪でも代用可)
- ナンプラー 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- 塩 小さじ1
- 粗挽きこしょう 少々
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鶏むね肉は一口大のそぎ切り、玉葱は1センチ角に切り、ホムデンは薄くスライス、白まいたけは一口大にほぐす。レモングラスは4センチ幅、カーは2、3ミリ厚さにスライス。
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ホムデンをカリカリになるまで揚げる。
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鍋に水、ターメリック、レモングラス、カー、こぶみかんの葉、プリッキーヌを入れ、中火にかける。沸いて10分ほどしたら鶏肉、白まいたけ、ナンプラー、砂糖、塩を加える。
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鶏肉に火が通ったら器に盛り、(2)の揚げたホムデン、粗挽き黒こしょうをかける。
レシピ:鈴木 都
タイ・バンコクに5年間在住。タイ王室専属の料理研究家Wandee氏に師事。
タイ文部省認定 Wandee Culinary School Certificate 取得。
宮廷料理・家庭料理・お菓子など幅広いジャンルのタイ料理を教えるタイ料理教室「カフィアライム」を主宰。
今回のレシピは、ガイ トム カミン(鶏肉ときのこのターメリック煮)です。ガイは、鶏肉のことで、トムが煮る、という意味でも使う言葉で、カミンはขมิ้นで、カミンチャンとも言います。日本語ではウコン(鬱金)、英語でターメリックTurmeric、学名はCurcuma longaで、インド原産と言われています。 続きを見る