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vol.386
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2021年10月
ホイ トード(ムール貝のタイ式お好み焼き)
貝の旨みを鮮明にする、厚みのある辛口白ワインとのマリアージュ
調理時間:30分〜60分
2021年10月
- ムール貝剥き身 100g
- 万ネギ 3本
- タピオカパウダー 1/2カップ
- 水 1/2カップ
- チリソース
- <もやし炒め>
- もやし 小1袋
- ナンプラー 大さじ1
- サラダ油 大さじ2
- 卵 1個
- 米粉 1/2カップ
- ナンプラー 小さじ1
- サラダ油 大さじ3
- ニンニク 1片
- 酢 大さじ1
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万ネギは、1センチくらいに切る。ボウルに卵を入れ溶き、米粉やタピオカパウダーを加える。ムール貝剥き身と万ネギ、ナンプラーも加え混ぜる。
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フライパンを中火で温めサラダ油を入れる。(1)のムール貝を一粒ずつ生地と一緒に大さじで掬い、フライパンに並べる。途中でひっくり返し、中身に火が通るまで揚げ焼きする。
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もやし炒めを作る。もやしは根やひげを取る。ニンニクは薄くスライス。フライパンにサラダ油とニンニクを入れニンニクの香りが出るまで弱火で炒める。香りが出たら強火にし、もやしを加える。さっと炒めたら調味料を加え混ぜ、火を止める。
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炒めたもやしは皿に敷くか脇にのせる。(2)を並べる。お好みでチリソースをかけたり付けて食べる。
レシピ:鈴木 薫
著書には『野菜でつまみ』(学研パブリッシング)などがある。
http://suzukikaoru.main.jp/
今回のレシピは、ホイ トード(ムール貝のタイ式お好み焼き)です。ホイは貝で、トードは揚げるとか、多めの油で焼くと言った意味です。タイでホイ トードを頼むと牡蠣のホイ トードが出てくる事があります。 続きを見る