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vol.383
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2021年08月
カノンパンナークン(タイ風海老乗せ揚げパン)
カジュアルなスパークリングワインが引き出す海老の自然な甘み
調理時間:30分〜60分
2021年08月
- 芝海老 8から10尾
- ニンニクみじん切り 一片分
- 粗挽き白こしょう 小さじ1/2
- ナンプラー 小さじ1
- 卵白 1個分
- <タイ甘酢ソース>
- きゅうり 1/4本
- 紫玉ねぎスライス 少々
- 唐辛子 1本
- 塩 ひとつまみ
- 片栗粉 大さじ1
- バゲット
- 揚げ油
- 酢 1/4カップ
- 砂糖 1/2カップ
- 塩 大さじ1/2
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芝海老は、みじん切りしたニンニクとナンプラー、白こしょうをまぶし、10分以上置く。バゲットは7ミリ程の薄さにスライス。
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卵白は、塩と片栗粉を加え 、軽く泡立てる。(1)の芝海老をくぐらせ、バゲットにのせる。
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揚げ油を170度くらいにあたため、(2)を揚げる。
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タイ甘酢ソースは、きゅうりを3ミリ厚さに切ってから、1/6に切る。唐辛子は種を抜いてから小口切り。薄くスライスした紫玉ねぎと一緒に器に入れる。
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小鍋に酢、砂糖、塩を入れ中火にかける。とろみがつくまで煮詰めたら火からおろし、粗熱を取る。
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食べる直前に(4)に(5)を加え、さっと混ぜる。
レシピ:鈴木 都
タイ・バンコクに5年間在住。タイ王室専属の料理研究家Wandee氏に師事。
タイ文部省認定 Wandee Culinary School Certificate 取得。
宮廷料理・家庭料理・お菓子など幅広いジャンルのタイ料理を教えるタイ料理教室「カフィアライム」を主宰。
今回のレシピは、カノンパンナークン(タイ風海老乗せ揚げパン)です。カノンパンは、パンのことで、ナーが乗せる、という意味でも使う言葉で、クンは、トム ヤム クンのクンで海老ですから、海老乗せパンです。料理名には揚げるという言葉は入っていませんが、普通は揚げて提供されます。 続きを見る