vol.383

2021年08月

カノンパンナークン(タイ風海老乗せ揚げパン)

カジュアルなスパークリングワインが引き出す海老の自然な甘み

調理時間:30分〜60分

2021年08月

カノンパンナークン(タイ風海老乗せ揚げパン)

写真:中本 浩平

材料(2人分)

  • 芝海老 8から10尾
  • ニンニクみじん切り 一片分
  • 粗挽き白こしょう 小さじ1/2
  • ナンプラー 小さじ1
  • 卵白 1個分
  •  
  • <タイ甘酢ソース>
  • きゅうり 1/4本
  • 紫玉ねぎスライス 少々
  • 唐辛子 1本
  • 塩 ひとつまみ
  • 片栗粉 大さじ1
  • バゲット
  • 揚げ油
  •  
  •  
  •  
  • 酢 1/4カップ
  • 砂糖 1/2カップ
  • 塩 大さじ1/2

  1. 芝海老は、みじん切りしたニンニクとナンプラー、白こしょうをまぶし、10分以上置く。バゲットは7ミリ程の薄さにスライス。

  2. 卵白は、塩と片栗粉を加え 、軽く泡立てる。(1)の芝海老をくぐらせ、バゲットにのせる。

  3. 揚げ油を170度くらいにあたため、(2)を揚げる。

  4. タイ甘酢ソースは、きゅうりを3ミリ厚さに切ってから、1/6に切る。唐辛子は種を抜いてから小口切り。薄くスライスした紫玉ねぎと一緒に器に入れる。

  5. 小鍋に酢、砂糖、塩を入れ中火にかける。とろみがつくまで煮詰めたら火からおろし、粗熱を取る。

  6. 食べる直前に(4)に(5)を加え、さっと混ぜる。

レシピ:鈴木 都
タイ・バンコクに5年間在住。タイ王室専属の料理研究家Wandee氏に師事。
タイ文部省認定 Wandee Culinary School Certificate 取得。
宮廷料理・家庭料理・お菓子など幅広いジャンルのタイ料理を教えるタイ料理教室「カフィアライム」を主宰。

この料理に合うワイン

今回のレシピは、カノンパンナークン(タイ風海老乗せ揚げパン)です。カノンパンは、パンのことで、ナーが乗せる、という意味でも使う言葉で、クンは、トム ヤム クンのクンで海老ですから、海老乗せパンです。料理名には揚げるという言葉は入っていませんが、普通は揚げて提供されます。 続きを見る