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vol.379
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2021年06月
長芋といかのディルバターソテー
いかの甘味をくっきりと強調する日本のシャルドネとのマリアージュ
調理時間:15分~30分
2021年06月
- 長芋 250g
- ディル 5~6本
- やりいか 1杯(約240g)
- バター 大さじ3
- オリーブオイル 大さじ2
- 塩 小さじ1/2~
- 粗びき白こしょう 適量
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長芋はひげをとって皮をよく洗い、厚さ5mmくらいの棒状に切る。ディルは葉先をちぎる。
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いかは下処理をして、食べやすい大きさに切る。
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フライパンにバター、オリーブオイル各大さじ2を熱し、(1)の長芋を並べる。途中上下を返しながら、表面がカリッとするまで揚げ焼きする。
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(3)に(2)のいか、ディル、バター大さじ1を加えてさっと炒め合わせ、塩、こしょうで味をととのえる。
レシピ:鈴木 薫
著書には『野菜でつまみ』(学研パブリッシング)などがある。
http://suzukikaoru.main.jp/
今回のレシピは、長芋といかのディルバターソテーです。長芋は、ジネンジョ(自然薯)を代表選手とする、ヤマノイモ科ヤマノイモ属のつる性多年草の植物の仲間です。ヤマノイモ属の仲間は、地下に通常「芋」と呼ばれる担根体を作ります。自然薯の学名がDioscorea japonicaである事からも判りますが、自然薯は日本が原産です。 続きを見る