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vol.378
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2021年06月
ヤム ガランプリー ガイ(キャベツと鶏ささ身のタイ風和え物)
色々な香りを強調しながらうまく纏める、ヴィオニエとのマリアージュ
調理時間:15分~30分
2021年06月
- 鶏ささ身 3本
- キャベツ 5~6枚
- ピーナッツ 大さじ2
- パクチー 適宜
- 黒胡麻 大さじ1
- 〈ソース〉
- 唐辛子 1本
- ライムの絞り汁 大さじ2
- ココナッツミルク 大さじ2
- 白ワイン 大さじ1
- 紫玉ねぎ 1/4個
- ココナッツロング 大さじ2
- ミント 適宜
- ナンプラー 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
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鶏ささ身は、耐熱容器にドーナツ状に入れる。白ワインをかけラップして、500ワットで2~3分様子を見ながら火を通す。粗熱が取れたら、手で裂いておく。
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キャベツは、4ミリ幅くらいに切る、紫玉ねぎは繊維に沿って2~3ミリにスライス。お好みで少し水にさらしても。
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ピーナッツは小さな鍋に入れ、乾煎りする。少し焦げ目がついたらピーナッツを出し、余熱でココナッツロングも乾煎りする。
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ソースは、唐辛子は小口切りにし、他の調味料と合わせる。
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(1)(2)(3)とパクチーやミントを器に盛り、黒胡麻をふる。食べる直前に(4)をかけ、よくあえる。
レシピ:鈴木 都
タイ・バンコクに5年間在住。タイ王室専属の料理研究家Wandee氏に師事。
タイ文部省認定 Wandee Culinary School Certificate 取得。
宮廷料理・家庭料理・お菓子など幅広いジャンルのタイ料理を教えるタイ料理教室「カフィアライム」を主宰。
今回のレシピは、ヤム ガランプリー ガイ(キャベツと鶏ささ身のタイ風和え物)です。タイ語で「ヤム」は「和える、混ぜる」、「ガランプリー」は「キャベツ」で、「ガイ」は「鶏肉」です。鶏肉のどの部位を使っても、ヤム ガランプリー ガイになるのですが、今回はささ身を使いました。ささ身は高たんぱく低脂肪なので、アスリートの栄養源としても良く使われます。日本食品標準成分表2020年版(八訂)によると親鶏のささ身は100gあたりたんぱく質が24.6gもあるのに対して脂質は、なんと1.1gしかありません。比較的脂質が少ないと言われている、胸肉でも、皮つきのものでは、100gあたりたんぱく質が19.5gに対して脂質は、17.2gもあるのです。脂質の少ないたんぱく源としてささ身は、正に理想的な食品なのです。 続きを見る