vol.378

2021年06月

ヤム ガランプリー ガイ(キャベツと鶏ささ身のタイ風和え物)

色々な香りを強調しながらうまく纏める、ヴィオニエとのマリアージュ

調理時間:15分~30分

2021年06月

ヤム ガランプリー ガイ(キャベツと鶏ささ身のタイ風和え物)

写真:中本 浩平

材料(2人分)

  • 鶏ささ身 3本
  • キャベツ 5~6枚
  • ピーナッツ 大さじ2
  • パクチー 適宜
  • 黒胡麻 大さじ1
  •  
  • 〈ソース〉
  • 唐辛子 1本
  • ライムの絞り汁 大さじ2
  • ココナッツミルク 大さじ2
  • 白ワイン 大さじ1
  • 紫玉ねぎ 1/4個
  • ココナッツロング 大さじ2
  • ミント 適宜
  •  
  •  
  •  
  • ナンプラー 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  •  

  1. 鶏ささ身は、耐熱容器にドーナツ状に入れる。白ワインをかけラップして、500ワットで2~3分様子を見ながら火を通す。粗熱が取れたら、手で裂いておく。

  2. キャベツは、4ミリ幅くらいに切る、紫玉ねぎは繊維に沿って2~3ミリにスライス。お好みで少し水にさらしても。

  3. ピーナッツは小さな鍋に入れ、乾煎りする。少し焦げ目がついたらピーナッツを出し、余熱でココナッツロングも乾煎りする。

  4. ソースは、唐辛子は小口切りにし、他の調味料と合わせる。

  5. (1)(2)(3)とパクチーやミントを器に盛り、黒胡麻をふる。食べる直前に(4)をかけ、よくあえる。

レシピ:鈴木 都
タイ・バンコクに5年間在住。タイ王室専属の料理研究家Wandee氏に師事。
タイ文部省認定 Wandee Culinary School Certificate 取得。
宮廷料理・家庭料理・お菓子など幅広いジャンルのタイ料理を教えるタイ料理教室「カフィアライム」を主宰。

この料理に合うワイン

今回のレシピは、ヤム ガランプリー ガイ(キャベツと鶏ささ身のタイ風和え物)です。タイ語で「ヤム」は「和える、混ぜる」、「ガランプリー」は「キャベツ」で、「ガイ」は「鶏肉」です。鶏肉のどの部位を使っても、ヤム ガランプリー ガイになるのですが、今回はささ身を使いました。ささ身は高たんぱく低脂肪なので、アスリートの栄養源としても良く使われます。日本食品標準成分表2020年版(八訂)によると親鶏のささ身は100gあたりたんぱく質が24.6gもあるのに対して脂質は、なんと1.1gしかありません。比較的脂質が少ないと言われている、胸肉でも、皮つきのものでは、100gあたりたんぱく質が19.5gに対して脂質は、17.2gもあるのです。脂質の少ないたんぱく源としてささ身は、正に理想的な食品なのです。 続きを見る