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vol.368
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2021年01月
ソフトシェルクラブのブラックペッパー炒め
こしょうのニュアンスがあるオーストラリアのシラーズとのマリアージュ
調理時間:60分以上
2021年01月
- ソフトシェルクラブ小 4匹
※ソフトシェルクラブの代わりに渡り蟹などでも - にんにくみじん切り 1片
- 生姜みじん切り 大さじ1
- オイスターソース 大さじ1
- 黒こしょうホール 小さじ1~2
- バター 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- 醤油 大さじ1.5
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ソフトシェルクラブは、自然解凍しておく。
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黒こしょうは、ポリ袋などに入れてから、すりこぎなどで粗挽きよりも少し大きいくらいまで叩く。
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フライパンにバターと(2)の黒こしょうとにんにく、生姜のみじん切りを入れ、弱火で香りが出るまで炒める。
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中火にし、ソフトシェルクラブを加え炒める。火が通ったら、砂糖、オイスターソース、醤油を加えて炒めながら絡める。
レシピ:鈴木 都
タイ・バンコクに5年間在住。タイ王室専属の料理研究家Wandee氏に師事。
タイ文部省認定 Wandee Culinary School Certificate 取得。
宮廷料理・家庭料理・お菓子など幅広いジャンルのタイ料理を教えるタイ料理教室「カフィアライム」を主宰。
今回のレシピは、ソフトシェルクラブのブラックペッパー炒めです。ソフトシェルクラブは、脱皮したての、殻が未だ硬化する前のカニの総称ですので、特定の種類のカニを指している訳ではありません。アメリカでソフトシェルクラブと言えば東海岸に生息するブルークラブが主体です。アメリカ人はソフトシェルクラブが大好きで、寿司ロールに揚げたソフトシェルクラブが巻かれているのは良く見かけます。アメリカでのソフトシェルクラブの旬は4月から9月と言われているようで、その時期には市場でよく見かけるそうです。 続きを見る