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vol.363
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2020年10月
鶏肉と栗の白ワイン煮
日本のシャルドネとの土のニュアンス感じるマリアージュ
調理時間:60分以上
2020年10月
- 鶏肉(ぶつ切り) 600g
- 玉ねぎ 1個
- マッシュルーム 6個
- にんにく 1片
- オリーブオイル 大さじ2
- ローリエの葉 2枚
- むき栗 12個
- 白ワイン 200cc
- 塩 適量
- こしょう 適量
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鶏肉は塩、こしょうを軽くふる。玉ねぎは1cm幅の輪切りにする。マッシュルームは半分に切る。にんにくは皮を剥いて縦半分に切って、芯を取り除く。
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鍋にオリーブオイルを熱し、(1)の鶏肉を入れる。しっかりと焼き色をつけ、一度取り出す。
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(2)の鍋ににんにく、玉ねぎ、ローリエを加え、玉ねぎがしんなりとするまで炒める。マッシュルーム、栗を加えてさっと炒め合わせ、(2)の鶏肉を戻す。白ワイン、塩を加えて一度沸騰させ、蓋を少しずらしてのせ、弱火で40分ほど煮る。塩、こしょうで味をととのえる。
レシピ:鈴木 薫
著書には『野菜でつまみ』(学研パブリッシング)などがある。
http://suzukikaoru.main.jp/
今回のレシピは、鶏肉と栗の白ワイン煮です。栗はブナ目ブナ科クリ属の木の実です。ブナ目は7科に37属もある大きなグループで、広葉樹と呼ばれるものが沢山含まれています。ブナ科には10属、1,100種程度が属していると言われ、ワインなどの熟成につかうフレンチオークやアメリカンオーク、コルクガシの属するコナラ属や、ブナ属、シイ属などとならんでクリ属があります。 続きを見る