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vol.360
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2020年09月
焼きナスのマリネ
焼きナスの香りときれいに調和する日本のロゼワイン
調理時間:60分以上
2020年09月
- なす 4本
- <A>
- レモン絞り汁 大さじ1
- オリーブオイル 大さじ2
- にんにく 1片
- 紫玉ねぎ 1/4個
- タイム 4本
- 白ワイン 大さじ2
- 塩 小さじ1/2
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なすは包丁で切り込みを入れ、焼いた後に皮を剥きやすくする。グリルに並べ、しっかりと皮に焦げがつくまで強火で10~15分ほど焼く。中までしっかりと火がとおったら、皮をむく。
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紫玉ねぎは薄切りにして水に5分ほどさらす。
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バットに(2)、Aを合わせ、(1)のなすが温かいうちに漬け、冷蔵庫で30分以上冷やす。
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なすを食べやすい大きさに切ってお皿に盛る。
レシピ:鈴木 薫
著書には『野菜でつまみ』(学研パブリッシング)などがある。
http://suzukikaoru.main.jp/
今回のレシピは、焼きナスのマリネです。ナスはキク類ナス目ナス科の植物です。インドの東部が原産と言われています。フランス語ではaubergine、英語ではegg plantです。 続きを見る