vol.360

2020年09月

焼きナスのマリネ

焼きナスの香りときれいに調和する日本のロゼワイン

調理時間:60分以上

2020年09月

焼きナスのマリネ

写真:中本 浩平

材料(2人分)

  • なす  4本
  •  
  • <A>
  • レモン絞り汁 大さじ1
  • オリーブオイル 大さじ2
  • にんにく 1片
  • 紫玉ねぎ 1/4個
  •  
  •  
  • タイム 4本
  • 白ワイン 大さじ2
  • 塩 小さじ1/2

  1. なすは包丁で切り込みを入れ、焼いた後に皮を剥きやすくする。グリルに並べ、しっかりと皮に焦げがつくまで強火で10~15分ほど焼く。中までしっかりと火がとおったら、皮をむく。

  2. 紫玉ねぎは薄切りにして水に5分ほどさらす。

  3. バットに(2)、Aを合わせ、(1)のなすが温かいうちに漬け、冷蔵庫で30分以上冷やす。

  4. なすを食べやすい大きさに切ってお皿に盛る。

レシピ:鈴木 薫
著書には『野菜でつまみ』(学研パブリッシング)などがある。
http://suzukikaoru.main.jp/

この料理に合うワイン

今回のレシピは、焼きナスのマリネです。ナスはキク類ナス目ナス科の植物です。インドの東部が原産と言われています。フランス語ではaubergine、英語ではegg plantです。 続きを見る