vol.359

2020年08月

ヌア ケム デー ディアオ(タイ版ビーフジャーキー)

牛肉の旨みを軽やかに受け止める、歴史あるフランス赤ワイン

調理時間:60分以上

2020年08月

ヌア ケム デー ディアオ(タイ版ビーフジャーキー)

写真:中本 浩平

材料(2人分)

  • 牛ももブロック 300グラム
  • サラダ油 適量
  •  
  • <調味料>
  • オイスターソース 大さじ2
  • シーズニングソース 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • ナンプラー 小さじ1
  • バジルの葉 適宜
  •  
  •  
  •  
  • ごま油 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 白ごま 大さじ1/2

  1. 牛肉は、1.5センチ×10センチくらいの棒状に切る。

  2. 調味料を全て合わせ、(1)を加えてよく揉み込んだあと、網やざるに並べて、半日ほど干す。

  3. フライパンに2センチほどサラダ油を入れあたため、バジルの葉を素揚げする。(2)の肉を焦がさないように注意しながら中火で揚げる。

レシピ:鈴木 都
タイ・バンコクに5年間在住。
タイ王室専属の料理研究家Wandee氏に師事。 タイ文部省認定 Wandee Culinary School Certificate 取得。
宮廷料理・家庭料理・お菓子など幅広いジャンルのタイ料理を教えるタイ料理教室「カフィアライム」を主宰。

この料理に合うワイン

今回のレシピは、ヌア ケム デー ディアオ(タイ版ビーフジャーキー)です。タイ語でヌアは「牛」、ケムは「塩辛い」、デーは「日光」や「日差し」、ディアオは「ひとつの」とか「だけの」と言った意味合いで、直訳すると「牛肉を塩辛くして陽に干しただけの料理」となります。タイ版のビーフジャーキーという訳ですね。 続きを見る