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vol.359
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2020年08月
ヌア ケム デー ディアオ(タイ版ビーフジャーキー)
牛肉の旨みを軽やかに受け止める、歴史あるフランス赤ワイン
調理時間:60分以上
2020年08月
- 牛ももブロック 300グラム
- サラダ油 適量
- <調味料>
- オイスターソース 大さじ2
- シーズニングソース 大さじ1
- 醤油 大さじ1
- ナンプラー 小さじ1
- バジルの葉 適宜
- ごま油 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- 白ごま 大さじ1/2
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牛肉は、1.5センチ×10センチくらいの棒状に切る。
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調味料を全て合わせ、(1)を加えてよく揉み込んだあと、網やざるに並べて、半日ほど干す。
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フライパンに2センチほどサラダ油を入れあたため、バジルの葉を素揚げする。(2)の肉を焦がさないように注意しながら中火で揚げる。
レシピ:鈴木 都
タイ・バンコクに5年間在住。
タイ王室専属の料理研究家Wandee氏に師事。 タイ文部省認定 Wandee Culinary School Certificate 取得。
宮廷料理・家庭料理・お菓子など幅広いジャンルのタイ料理を教えるタイ料理教室「カフィアライム」を主宰。
今回のレシピは、ヌア ケム デー ディアオ(タイ版ビーフジャーキー)です。タイ語でヌアは「牛」、ケムは「塩辛い」、デーは「日光」や「日差し」、ディアオは「ひとつの」とか「だけの」と言った意味合いで、直訳すると「牛肉を塩辛くして陽に干しただけの料理」となります。タイ版のビーフジャーキーという訳ですね。 続きを見る