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vol.358
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2020年08月
ホタテとオレンジのタルタル
貝の旨みやハーブの香りを引き出すチリのソーヴィニヨン・ブラン
調理時間:30分〜60分
2020年08月
- ホタテ貝柱(刺身用) 8個
- 清美オレンジ 1個
- 塩 小さじ1/2
- <ソース>
- ギリシャ風ヨーグルト(プレーン) 50g
- ライム皮(よく洗って) 適量
- 粗びき白こしょう 適量
- オリーブオイル 大さじ1
- ディル 2~3枝
- 塩 小さじ1/3
- オリーブオイル 大さじ1
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ホタテの貝柱は半分の厚さにスライスする。オレンジは果肉を皮からはずす。
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(1)に塩、こしょう、オリーブオイル、ディルの葉を合わせ、お皿に盛る。
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ヨーグルト、削ったライムの皮、塩、オリーブオイルを合わせてソースを作り、(2)に添える。
レシピ:鈴木 薫
著書には『野菜でつまみ』(学研パブリッシング)などがある。
http://suzukikaoru.main.jp/
今回のレシピは、ホタテとオレンジのタルタルです。ホタテはイタヤガイ科の2枚貝です。イタヤガイ科の仲間の最大の特徴は、浅利などでは2つある貝柱(閉殻筋)の片方が巨大化している事です。 続きを見る