vol.352

2020年05月

豚とあさりのポルトガル(アレンテージョ)風

ポルトガルの「緑のワイン」とのマリアージュ

調理時間:60分以上

2020年05月

豚とあさりのポルトガル(アレンテージョ)風

写真:中本 浩平

材料(2人分)

  • 豚バラ塊肉 200g
  • あさり 20個
  • 白ワイン 50cc
  •  
  • <A>
  • ニンニクみじん切り 1片分
  • パプリカパウダー 大さじ1/2
  • 香菜 1束
  • オリーブオイル 大さじ1 適量
  •  
  •  
  •  
  • 白ワイン 大さじ2
  • 塩 小さじ1/2

  1. 豚バラ肉は一口大に切ってAを加えて揉みこみ、1時間ほどおく。あさりは殻をよく洗い、砂出しする。香菜は2cm幅に切る。

  2. フライパンにオリーブオイルを熱し、(1)を加え炒める。軽く色がかわったらあさり、白ワインを加えてふたをする。あさりの口がひらいたら、刻んだ香菜を加えてさっとあえ、オリーブオイル適量を回しかける。

レシピ:鈴木 薫
著書には『野菜でつまみ』(学研パブリッシング)などがある。
http://suzukikaoru.main.jp/

この料理に合うワイン

今回のレシピは、豚とあさりのポルトガル(アレンテージョ)風です。アレンテージョ(Alentejo)は、ポルトガルの、7つに分かれている地方の一つです。 続きを見る