閉じる
vol.352
-
2020年05月
豚とあさりのポルトガル(アレンテージョ)風
ポルトガルの「緑のワイン」とのマリアージュ
調理時間:60分以上
2020年05月
- 豚バラ塊肉 200g
- あさり 20個
- 白ワイン 50cc
- <A>
- ニンニクみじん切り 1片分
- パプリカパウダー 大さじ1/2
- 香菜 1束
- オリーブオイル 大さじ1 適量
- 白ワイン 大さじ2
- 塩 小さじ1/2
-
豚バラ肉は一口大に切ってAを加えて揉みこみ、1時間ほどおく。あさりは殻をよく洗い、砂出しする。香菜は2cm幅に切る。
-
フライパンにオリーブオイルを熱し、(1)を加え炒める。軽く色がかわったらあさり、白ワインを加えてふたをする。あさりの口がひらいたら、刻んだ香菜を加えてさっとあえ、オリーブオイル適量を回しかける。
レシピ:鈴木 薫
著書には『野菜でつまみ』(学研パブリッシング)などがある。
http://suzukikaoru.main.jp/
今回のレシピは、豚とあさりのポルトガル(アレンテージョ)風です。アレンテージョ(Alentejo)は、ポルトガルの、7つに分かれている地方の一つです。 続きを見る