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vol.351
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2020年04月
プラムク クルアイ(イカのタイ風詰め物)
魚介とサンジョヴェーゼとの絶妙なマリアージュ
調理時間:30分〜60分
2020年04月
- イカ 小4杯(大なら2杯)
- 生姜 親指大1片
- 豚ひき肉 300g
- みじん切りにんにく 1片分
- 粗挽き白こしょう 小さじ1
- みじん切り玉ねぎ 大さじ2
- 卵 1/2個
- 片栗粉 大さじ1
- シーズニングソース 小さじ1
- サラダ油 大さじ2
- ナンプラー 小さじ2
- 砂糖 小さじ2
- たれ 小口切りの鷹の爪入りナンプラー
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イカは皮を剥いて、おなかをきれいにする。生姜は皮ごと3ミリ厚さにスライスする。
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ボウルに、豚ひき肉、にんにく、白こしょう、玉ねぎ、卵、片栗粉、シーズニングソースを入れ、よく混ぜる。
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(1)のイカの中に(2)を詰め、最後に足を爪楊枝で止める。
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フライパンにサラダ油を入れ中火にし、イカと生姜を入れ、軽く炒めたら蓋をする。イカから出てきた水がほとんどなくなったら、ナンプラーと砂糖を加える。
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輪切りにして皿に盛る。お好みでたれをかける。
レシピ:鈴木 都
タイ・バンコクに5年間在住。タイ王室専属の料理研究家Wandee氏に師事。
タイ文部省認定 Wandee Culinary School Certificate 取得。
宮廷料理・家庭料理・お菓子など幅広いジャンルのタイ料理を教えるタイ料理教室「カフィアライム」を主宰。
今回のレシピは、プラムク クルアイ、イカのタイ風詰め物です。「プラムク」は「イカ」、「クルアイ」は「バナナ」ですので、直訳すると「バナナイカ」ですが、バナナのように見えるイカの詰め物という意味です。イカは大きく2つに分けて、体の中にスポンジ状の石灰質の甲があるずんぐりむっくりしたコウイカ系と、細長く筒状のツツイカ系がいます。 続きを見る