vol.350

2020年04月

豆クリームパスタ

プロセッコと春を愉しむマリアージュ

調理時間:30分〜60分

2020年04月

豆クリームパスタ

写真:中本 浩平

材料(2人分)

  • そら豆 16粒
  • いんげんまめ 10本
  • スナップエンドウ 120g
  • 塩 小さじ2
  • グリーンピース 約80g(さやなし)
  • バター 大さじ2
  • エシャロットみじん切り 1個(約60g)
  • ペパーミントの葉 5g
  • 生クリーム 100cc
  • こしょう 少々
  • 粗びき白こしょう 適量
  • ショートパスタ 160g

  1. そら豆は薄皮をむき、いんげんまめは両端を少し切り落として3cm長さに切り、スナップエンドウは筋を取る。

  2. 塩少々を加えた熱湯で(1)、グリーンピースをさっと茹でる。茹でただけの豆類をそれぞれ数個ずつとっておく。(最後に使う)

  3. 鍋にバター、エシャロットを加えて火にかけ、焦がさないように注意しながら炒める。透明になったら(2)を加えてさっと炒め合わせてバターをなじませる。

  4. フードプロセッサーなどに(3)、ミントの葉、水大さじ2を加えてペースト状にする。

  5. 鍋に(4)、生クリーム、塩、こしょうを合わせて温め、ソースをつくる。

  6. 茹でたパスタに(5)のソース、(2)の残しておいた豆類を合わせる。

レシピ:鈴木 薫
著書には『野菜でつまみ』(学研パブリッシング)などがある。
http://suzukikaoru.main.jp/

この料理に合うワイン

今回の料理は、豆クリームパスタです。豆は春から初夏にかけて美味しい食べ物ですよね。マメ科は、被子植物の双子葉類で、一般的に豆と呼ばれる植物は大体マメ亜科に属します。マメ亜科は、花が特徴的です。 続きを見る