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vol.350
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2020年04月
豆クリームパスタ
プロセッコと春を愉しむマリアージュ
調理時間:30分〜60分
2020年04月
- そら豆 16粒
- いんげんまめ 10本
- スナップエンドウ 120g
- 塩 小さじ2
- グリーンピース 約80g(さやなし)
- バター 大さじ2
- エシャロットみじん切り 1個(約60g)
- ペパーミントの葉 5g
- 生クリーム 100cc
- こしょう 少々
- 粗びき白こしょう 適量
- ショートパスタ 160g
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そら豆は薄皮をむき、いんげんまめは両端を少し切り落として3cm長さに切り、スナップエンドウは筋を取る。
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塩少々を加えた熱湯で(1)、グリーンピースをさっと茹でる。茹でただけの豆類をそれぞれ数個ずつとっておく。(最後に使う)
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鍋にバター、エシャロットを加えて火にかけ、焦がさないように注意しながら炒める。透明になったら(2)を加えてさっと炒め合わせてバターをなじませる。
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フードプロセッサーなどに(3)、ミントの葉、水大さじ2を加えてペースト状にする。
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鍋に(4)、生クリーム、塩、こしょうを合わせて温め、ソースをつくる。
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茹でたパスタに(5)のソース、(2)の残しておいた豆類を合わせる。
レシピ:鈴木 薫
著書には『野菜でつまみ』(学研パブリッシング)などがある。
http://suzukikaoru.main.jp/
今回の料理は、豆クリームパスタです。豆は春から初夏にかけて美味しい食べ物ですよね。マメ科は、被子植物の双子葉類で、一般的に豆と呼ばれる植物は大体マメ亜科に属します。マメ亜科は、花が特徴的です。 続きを見る