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vol.347
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2020年02月
長芋のステーキ バルサミコミートソース
スパイシーさを引き立てるチリのカルメネール
調理時間:30分〜60分
2020年02月
- 長芋 1/2(約12cm)
- 塩 こしょう 小麦粉 各少々
- にんにく 1片
- <ミートソース>
- 牛ひき肉 200g
- 玉ねぎみじん切り 1/2個分
- マッシュルーム粗みじん切り 8~10個分
- クミン 小さじ1
- 小麦粉 大さじ1
- 赤ワイン 100cc
- オリーブオイル 大さじ4
- パルミジャーノチーズ 適量
- 粗びき黒こしょう 適量
- バルサミコ酢 大さじ3
- 塩 小さじ1/2
- 砂糖 少々
- こしょう 少々
- オリーブオイル 大さじ1
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長芋は皮のままよく洗ってひげ根を取り、1cm厚さに切る。塩、こしょうをしっかりふり、小麦粉をまぶす。にんにくは皮をむいて縦半分に切り、芯をとる。
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フライパンにオリーブオイル、(1)のにんにくを入れて弱火で熱し、香りが出たら中火にし(1)の長芋を並べてこんがりと焼き色がつくように両面を焼く。
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ミートソースを作る。鍋にオリーブオイル、クミンを入れて弱火にかける。香りがたったら玉ねぎを加えて薄茶色になるまで炒め、牛ひき肉、マッシュルームを加え、小麦粉を全体にふってさらに炒める。肉の色がかわったら、赤ワインを加えて一度煮立たせ、バルサミコ酢、塩、砂糖、こしょうを加えて味をととのえ、汁気がなくなるまで煮詰める。
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お皿に(2)の長芋を並べ、(3)のミートソースをかける。削ったパルミジャーノチーズをのせ、粗びき黒こしょうをふる。
レシピ:鈴木 薫
著書には『野菜でつまみ』(学研パブリッシング)などがある。
http://suzukikaoru.main.jp/
今回の料理は長芋のステーキ バルサミコミートソースです。ナガイモは、学名がDioscorea polystachya ヤマノイモ科ヤマノイモ属のつる性多年生植物です。ヤマノイモ属は種類が多く、600くらいが属していると言われており、地下で肥大する芋を持つものが多い属です。 続きを見る