vol.347

2020年02月

長芋のステーキ バルサミコミートソース

スパイシーさを引き立てるチリのカルメネール

調理時間:30分〜60分

2020年02月

長芋のステーキ バルサミコミートソース

写真:中本 浩平

材料(2人分)

  • 長芋 1/2(約12cm)
  • 塩 こしょう 小麦粉 各少々
  • にんにく 1片
  • <ミートソース>
  • 牛ひき肉 200g
  • 玉ねぎみじん切り 1/2個分
  • マッシュルーム粗みじん切り 8~10個分
  • クミン 小さじ1
  • 小麦粉 大さじ1
  • 赤ワイン 100cc
  • オリーブオイル 大さじ4
  • パルミジャーノチーズ 適量
  • 粗びき黒こしょう 適量
  •  
  • バルサミコ酢 大さじ3
  • 塩 小さじ1/2
  • 砂糖 少々
  • こしょう 少々
  • オリーブオイル 大さじ1

  1. 長芋は皮のままよく洗ってひげ根を取り、1cm厚さに切る。塩、こしょうをしっかりふり、小麦粉をまぶす。にんにくは皮をむいて縦半分に切り、芯をとる。

  2. フライパンにオリーブオイル、(1)のにんにくを入れて弱火で熱し、香りが出たら中火にし(1)の長芋を並べてこんがりと焼き色がつくように両面を焼く。

  3. ミートソースを作る。鍋にオリーブオイル、クミンを入れて弱火にかける。香りがたったら玉ねぎを加えて薄茶色になるまで炒め、牛ひき肉、マッシュルームを加え、小麦粉を全体にふってさらに炒める。肉の色がかわったら、赤ワインを加えて一度煮立たせ、バルサミコ酢、塩、砂糖、こしょうを加えて味をととのえ、汁気がなくなるまで煮詰める。

  4. お皿に(2)の長芋を並べ、(3)のミートソースをかける。削ったパルミジャーノチーズをのせ、粗びき黒こしょうをふる。

レシピ:鈴木 薫
著書には『野菜でつまみ』(学研パブリッシング)などがある。
http://suzukikaoru.main.jp/

この料理に合うワイン

今回の料理は長芋のステーキ バルサミコミートソースです。ナガイモは、学名がDioscorea polystachya ヤマノイモ科ヤマノイモ属のつる性多年生植物です。ヤマノイモ属は種類が多く、600くらいが属していると言われており、地下で肥大する芋を持つものが多い属です。 続きを見る