vol.345

2020年01月

ワインと愉しむすき焼き

肉やトマト、チーズの旨味が広がるマリアージュ

調理時間:30分〜60分

2020年01月

ワインと愉しむすき焼き

写真:中本 浩平

材料(2人分)

  • 玉ねぎ 1個
  • カリフラワー 1/2個
  • ミニトマト 10個
  • モッツァレラチーズ 1個
  • パルミジャーノチーズ(すりおろしたもの) 大さじ4
  •  
  • <A>
  • 赤ワイン 100cc
  • しょうゆ 100cc
  • 牛肉  250g
  • マッシュルーム 10個
  • 牛脂 1個
  • 粗びき黒こしょう 適量
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  • はちみつ 大さじ4
  •  

  1. 玉ねぎは1cm幅の輪切りに、カリフラワーは小房に分け、ミニトマトはへたを取る。モッツァレラチーズは一口大に切る。

  2. 小鍋にAを合わせて火にかけ、はちみつを煮溶かしておく。

  3. すき焼き用鍋、またはフライパンに牛脂をのせて火にかける。玉ねぎを加えて少ししんなりするまで炒める。牛肉を加えてさっと炒め、カリフラワー、ミニトマト、マッシュルームを加え、(2)を注ぐ。全体が温まってきたら、モッツアレラチーズ、パルジャーノチーズを加え溶かし、肉や野菜に絡めながらいただく。好みで粗びき黒こしょうをふる。
    (チーズはお好みのものを加えても)

レシピ:鈴木 薫
著書には『野菜でつまみ』(学研パブリッシング)などがある。
http://suzukikaoru.main.jp/

この料理に合うワイン

今回の料理はワインと愉しむすき焼きです。日本の鍋料理の定番である「すき焼き」を鈴木薫先生にお願いして、ワインに良く合うよう、ワインスクエア流にアレンジしていただきました。 続きを見る