vol.339

2019年10月

ロングバゲットサンドイッチ

豚の旨味を引き出すオーストラリアの爽やかな白ワイン

調理時間:30分〜60分

2019年10月

ロングバゲットサンドイッチ

写真:中本 浩平

材料(2人分)

  • スパム 約200g
  • 紫玉ねぎ 1/4個分
  • バゲット 約30cm
  • バター 大さじ1
  •  
  • <ラズベリーソース>
  • バター 大さじ1
  • ラズベリー(冷凍) 100g
  • 赤ワイン 100cc
  • 粒マスタード 大さじ1
  • マヨネーズ 大さじ2
  • ルッコラ 1/2袋
  • 粗びき黒こしょう 適量
  •  
  •  
  • 塩 小さじ1/2
  • 砂糖 大さじ4
  •  

  1. スパムは5mm厚さに切り、フライパンで両面をこんがりと焼く。 紫玉ねぎは薄切りにし、水に5分ほどさらしてから水気をとる。

  2. ラズベリーソースを作る。小さい鍋に大さじ1/2のバターを熱し、ラズベリーを加えてソテーする。赤ワイン、塩、砂糖を加えて煮溶かし、弱火にして半量ぐらいになるまで煮詰める。最後に残り大さじ1/2のバターを加えて煮溶かし、とろりとさせる。

  3. バゲットに切り込みを入れ、バター、粒マスタード、マヨネーズをぬり、ルッコラ、スパム、紫玉ねぎをのせる。ラズベリーソースをかけ、粗びき黒こしょうをふる。

レシピ:鈴木 薫
著書には『野菜でつまみ』(学研パブリッシング)などがある。
http://suzukikaoru.main.jp/

この料理に合うワイン

今回の料理はロングバゲットサンドイッチです。30cmくらいに切ったバゲットにスパムなどの具材を挟んだ、豪快なサンドイッチです。サンドイッチは、皆様も良くご存知のパンなどの間に具材を挟んだり、乗せたりして食べる軽食です。サンドイッチの名前の由来には、有名な都市伝説的な逸話があります。 続きを見る