閉じる
vol.339
-
2019年10月
ロングバゲットサンドイッチ
豚の旨味を引き出すオーストラリアの爽やかな白ワイン
調理時間:30分〜60分
2019年10月
- スパム 約200g
- 紫玉ねぎ 1/4個分
- バゲット 約30cm
- バター 大さじ1
- <ラズベリーソース>
- バター 大さじ1
- ラズベリー(冷凍) 100g
- 赤ワイン 100cc
- 粒マスタード 大さじ1
- マヨネーズ 大さじ2
- ルッコラ 1/2袋
- 粗びき黒こしょう 適量
- 塩 小さじ1/2
- 砂糖 大さじ4
-
スパムは5mm厚さに切り、フライパンで両面をこんがりと焼く。 紫玉ねぎは薄切りにし、水に5分ほどさらしてから水気をとる。
-
ラズベリーソースを作る。小さい鍋に大さじ1/2のバターを熱し、ラズベリーを加えてソテーする。赤ワイン、塩、砂糖を加えて煮溶かし、弱火にして半量ぐらいになるまで煮詰める。最後に残り大さじ1/2のバターを加えて煮溶かし、とろりとさせる。
-
バゲットに切り込みを入れ、バター、粒マスタード、マヨネーズをぬり、ルッコラ、スパム、紫玉ねぎをのせる。ラズベリーソースをかけ、粗びき黒こしょうをふる。
レシピ:鈴木 薫
著書には『野菜でつまみ』(学研パブリッシング)などがある。
http://suzukikaoru.main.jp/
今回の料理はロングバゲットサンドイッチです。30cmくらいに切ったバゲットにスパムなどの具材を挟んだ、豪快なサンドイッチです。サンドイッチは、皆様も良くご存知のパンなどの間に具材を挟んだり、乗せたりして食べる軽食です。サンドイッチの名前の由来には、有名な都市伝説的な逸話があります。 続きを見る