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vol.334
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2019年08月
サーモンとぶどうとディルのマリネ
軽やかでフレッシュなスパークリングワインとの爽やかなマリアージュ
調理時間:15分~30分
2019年08月
- サーモン(生食用) 160g
- ぶどう(皮ごと食べられるもの) 12粒
- 紫玉ねぎ 1/2個
- <A>
- 塩 小さじ1
- こしょう 少々
- 白ワイン 大さじ2
- ディル 2~3本
- 粗びき白こしょう 適量
- 白ワインビネガー 大さじ1
- オリーブオイル 大さじ2
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サーモンは1.5cm角に切る。ぶどうは半分に切る。紫玉ねぎは5mm角に切り、水に5分ほどさらして水けをきる。ディルは葉の部分を1cm長さに切る。(飾り用に少し残す)
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ボウルにAの材料を合わせ混ぜ、(1)を加え和える。冷蔵庫で15分ほど冷やす。
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お皿の上にセルクルをおく。(2)を詰めてセルクルをそっとぬく。粗びき白こしょうをふり、残りのディルを飾る。
レシピ:鈴木 薫
著書には『野菜でつまみ』(学研パブリッシング)などがある。
http://suzukikaoru.main.jp/
今回のレシピは、サーモンとぶどうとディルのマリネです。英語のsalmonは、もともとはイギリスで漁獲されるタイセイヨウサケだけを指す単語でした。また、日本語の鮭は、日本で獲れるシロザケの事でした。世界には、いろんなサケ類の魚がいますので、世界との交流が広がり、新しく見つかった鮭に似た魚に、○○鮭や○○サーモンの名前を当てはめていきました。ややこしいのは鱒の存在です。 続きを見る