水と生きる SUNTORY

  • 工場行こうファクトリップ
  • 品質への取り組み
  • ドリンクスマイル
  • サントリー食品オンラインストア 新しいウィンドウで開く
  • SUNTORY WELLNESS 自分に合うサプリメントを探してみよう! 新しいウィンドウで開く
  • サントリー公式WEBマガジン「サントリーポスト」
  • 大阪・関西万博2025 サントリー万博特設サイト

vol.331

2019年06月

トマトのムース

トマトもワインもぎゅっと濃厚に!南仏ロゼとのマリアージュ

調理時間:30分〜60分

2019年06月

トマトのムース

写真:中本 浩平

材料(2人分)

  • トマト 6個
  • オリーブオイル 適量
  • <ムース>
  • にんにくすりおろし 小さじ1/2
  • 塩 小さじ1~
  • 生クリーム 100cc
  • 白ワイン 25cc
  • <ソース>
  • 白ワイン 25cc
  • はちみつ 大さじ1
  • 粗びき白こしょう 少々
  • バジルの葉 適量
  •  
  • 顆粒コンソメ 小さじ2
  • 板ゼラチン 4枚
  • (水に漬けて柔らかくしておく)
  •  
  •  
  • オリーブオイル 少々
  • 塩 小さじ1/2

  1. トマトは湯剥きし、へたと種を除く。粗みじん切りにし、フードプロセッサーなどでペースト状にする。

  2. <ムース>
    (1)のペースト状のトマトの2/3量を小鍋に移し、白ワイン、コンソメ、塩を加えて半量になるくらいまで煮詰める。火を止めてゼラチンを加え混ぜる。

  3. ボウルに生クリームを入れ、8分立てくらいに泡立てる。(2)を少しずつ加え全体をよく混ぜ、塩、こしょうで味をととのえる。容器にうつし、冷蔵庫で冷やし固める。

  4. <ソース>
    残りのトマトを小鍋に移し、ソースの材料を加えて火にかけ、半量になるくらいまで煮詰め、冷やす。

  5. 器に<ソース>をしき、<ムース>をのせる。白こしょう、オリーブオイルをかけ、バジルの葉をそえる。

レシピ:鈴木 薫
著書には『野菜でつまみ』(学研パブリッシング)などがある。
http://suzukikaoru.main.jp/

この料理に合うワイン

今回のレシピは、トマトのムースです。ムースは、フランス語でmousseと書き「泡」という意味です。ラテン語のmulsa(蜂蜜水)が語源ではないか?と言われています。フランス料理において、粘度のある液体を呼ぶ名前には、いろいろあります。たとえば、ピュレ、クーリ、ムース、ジュレなどです。ピュレは簡単にいうと野菜やフルーツなどの食材を裏漉しして、濃度のある半液体状にしたものです。クーリはピュレと同様に、裏漉しした半液体のものなのですが、ピュレよりも、もっとさらっとしたものです。粘度でいうと、ある程度形を保っていられるのがピュレで、皿に置くと平らになってしまうのがクーリです。ムースは、ピュレやクーリ、ソースなどを泡立てたものです。 続きを見る

You must be of legal drinking age to
enter this site.

誕生年月日を西暦でご入力下さい。

Please enter your date of birth.
Year
Month
Day

Failed to read the country list.
Please reload the browser

Enter the correct year.

Enter your birth month.

Enter the correct date.

Please provide your country of residence.

By entering this website, you are agreeing to our Terms and Conditions, Privacy Policy, and Cookie Policy.