vol.328

2019年05月

新じゃがのペナンカリー

ペナンカリーの辛さを優しく包みこむ南仏メルロ

調理時間:30分〜60分

2019年05月

新じゃがのペナンカリー

写真:中本 浩平

材料(2人分)

  • 〈ペースト〉
  • プリックチーファーヘン 5本
  • レモングラス 2本
  • ホムデン 2個
  • 塩 小さじ1
  • ナツメグ 小さじ1
  •  
  • 牛肉薄切り 300g
  • ココナッツミルク 400 cc
  • ココナッツシュガー 大さじ1
  •  
  • プリッキーヌヘン 1本
  • カー 1片
  • カピ 小さじ1
  • クミン 小さじ1
  • シナモン 小さじ1
  •  
  • 新じゃがいも お好みの分量で
  • ナンプラー 大さじ2
  • コブミカンの葉 2、3枚

  1. プリックチーファーヘン、プリッキーヌヘンは、種を除いてからお湯につけて戻す。他のペーストの材料と共にフードプロセッサーにかけ、ペースト状にする。

  2. 新じゃがいも、牛肉は一口大に切る。

  3. 鍋にココナッツミルクを入れ中火にかける。沸いてきたら、ペースト、新じゃがいも、牛肉を加える。

  4. 新じゃがいもに火が通ったら、ナンプラー、ココナッツシュガーで味を調え、器に盛ったらあれば千切りにしたコブミカンの葉をのせる。

レシピ:鈴木 都
タイ・バンコクに5年間在住。タイ王室専属の料理研究家Wandee氏に師事。
タイ文部省認定 Wandee Culinary School Certificate 取得。
宮廷料理・家庭料理・お菓子など幅広いジャンルのタイ料理を教えるタイ料理教室「カフィアライム」を主宰。

この料理に合うワイン

今回の料理は新じゃがのペナンカリーです。ペナンカリー自体は、わりとポピュラーなタイ料理です。ペナンはマレー半島の南に位置するマレーシア領の島で、半島の西側にあります。面積はちょうど、沖縄県の西表島くらいです。タイの最南端から海路で120kmと近いので、タイとは交流のある島です。今日のペナンカリーはタイ料理のペナンカリーなのですが、ちょっとややこしいのはマレーシアのペナンにもペナンカレーと呼ばれる料理がある事です。 続きを見る