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vol.328
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2019年05月
新じゃがのペナンカリー
ペナンカリーの辛さを優しく包みこむ南仏メルロ
調理時間:30分〜60分
2019年05月
- 〈ペースト〉
- プリックチーファーヘン 5本
- レモングラス 2本
- ホムデン 2個
- 塩 小さじ1
- ナツメグ 小さじ1
- 牛肉薄切り 300g
- ココナッツミルク 400 cc
- ココナッツシュガー 大さじ1
- プリッキーヌヘン 1本
- カー 1片
- カピ 小さじ1
- クミン 小さじ1
- シナモン 小さじ1
- 新じゃがいも お好みの分量で
- ナンプラー 大さじ2
- コブミカンの葉 2、3枚
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プリックチーファーヘン、プリッキーヌヘンは、種を除いてからお湯につけて戻す。他のペーストの材料と共にフードプロセッサーにかけ、ペースト状にする。
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新じゃがいも、牛肉は一口大に切る。
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鍋にココナッツミルクを入れ中火にかける。沸いてきたら、ペースト、新じゃがいも、牛肉を加える。
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新じゃがいもに火が通ったら、ナンプラー、ココナッツシュガーで味を調え、器に盛ったらあれば千切りにしたコブミカンの葉をのせる。
レシピ:鈴木 都
タイ・バンコクに5年間在住。タイ王室専属の料理研究家Wandee氏に師事。
タイ文部省認定 Wandee Culinary School Certificate 取得。
宮廷料理・家庭料理・お菓子など幅広いジャンルのタイ料理を教えるタイ料理教室「カフィアライム」を主宰。
今回の料理は新じゃがのペナンカリーです。ペナンカリー自体は、わりとポピュラーなタイ料理です。ペナンはマレー半島の南に位置するマレーシア領の島で、半島の西側にあります。面積はちょうど、沖縄県の西表島くらいです。タイの最南端から海路で120kmと近いので、タイとは交流のある島です。今日のペナンカリーはタイ料理のペナンカリーなのですが、ちょっとややこしいのはマレーシアのペナンにもペナンカレーと呼ばれる料理がある事です。 続きを見る