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vol.324
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2019年03月
ホイ オッブ タクライ (ハマグリのタイハーブ蒸し)
ハマグリの旨味をくっきりと感じさせるフランスの白ワイン
調理時間:30分〜60分
2019年03月
- ハマグリ 300g
- カー(タイ生姜) 親指大1片
- 水 50cc
- <たれ>
- ナンプラー 大さじ1
- ココナッツシュガー または 三温糖やきび糖 大さじ1
- レモングラス 2本
- コブミカンの葉 3、4枚
- ライムの絞り汁 大さじ1
- ブリッキーヌ または 鷹の爪 1本
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たれを作る。ブリッキーヌは小口切りにし、他の材料と合わせる。
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ハマグリは砂抜きしておく。レモングラスは4、5cmに切り、カーは皮ごと厚さ3mmにスライスする。コブミカンの葉は葉脈を取る。
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鍋に(2)と水を入れ蓋をし、強火にかける。ハマグリが開いたら、ハーブや汁ごと器に盛る。
レシピ:鈴木 都
タイ・バンコクに5年間在住。タイ王室専属の料理研究家Wandee氏に師事。
タイ文部省認定 Wandee Culinary School Certificate 取得。
宮廷料理・家庭料理・お菓子など幅広いジャンルのタイ料理を教えるタイ料理教室「カフィアライム」を主宰。
今回の料理は、ホイ オッブ タクライ、ハマグリのタイハーブ蒸しです。タイ語で、ホイは貝、オップは蒸し焼きにする、タクライはレモングラスです。直訳すると貝のレモングラス蒸しと言ったところです。今回はハマグリを使いましたが、タイでは、ハマグリはあまり流通していません。現地では牡蠣やホイメレーンプー(ミドリガイと呼ばれるムール貝そっくりの貝で、殻が綺麗な緑色をした貝)を使ってホイ オッブ タクライを作るそうです。ハマグリはマルスダレガイ科に分類される二枚貝です。現在の日本では、ハマグリとチョウセンハマグリ、シナハマグリなどが、全部「ハマグリ」として流通しています。実はハマグリは環境省レッドリストの絶滅危惧種で、危急種(ききゅうしゅ、Vulnerable species)=絶滅の危険性が高いと判断された種なのです。現在では熊本県の有明海の一部や瀬戸内海西部の周防灘の一部にしか生息していないようなのです。 続きを見る