vol.322

2019年02月

プージャー(蟹メンチカツ)

ロゼシャンパーニュとの香りのマリアージュ

調理時間:30分〜60分

2019年02月

プージャー(蟹メンチカツ)

写真:中本 浩平

材料(2人分)

  • カニほぐし身 250g
  • 卵 2個
  • 砂糖 小さじ1
  • 粗挽き白こしょう 小さじ1
  • スイートチリソース お好みで
  • 豚ひき肉 200g
  • ナンプラー 大さじ2
  • にんにく 1片
  • サラダ油 適量
  • パクチー お好みで

  1. にんにくはみじん切りにし、蟹、ひき肉、こしょう、といた卵と一緒にボウルに入れてよく混ぜた後、ナンプラー、砂糖も加えて混ぜる。

  2. (1)を一口大に丸め、パン粉をしっかりつけてサラダ油で揚げる。
    (蟹の甲羅がある場合は、(1)を甲羅に詰めパン粉をつけてサラダ油で揚げる。)

  3. (2)を皿に盛り付け、スイートチリソース、パクチーはお好みで添える。

レシピ:鈴木 都
タイ・バンコクに5年間在住。タイ王室専属の料理研究家Wandee氏に師事。
タイ文部省認定 Wandee Culinary School Certificate 取得。
宮廷料理・家庭料理・お菓子など幅広いジャンルのタイ料理を教えるタイ料理教室「カフィアライム」を主宰。

この料理に合うワイン

今回の料理は、プージャー(蟹メンチカツ)です。カニは十脚目の生物で、この目は、エビ目とも呼ばれています。エビ、カニ、ヤドカリを含んでいて、世の中で甲殻類と呼ばれるものは、ほとんどここに含まれます。この目の代表的な形態は、エビ目とも呼ばれる事からも想像できると思いますが、細長いエビの形です。節足動物なので、外骨格で、頭胸部と腹部に分かれます。エビは腹部に筋肉が発達し、驚いた時には後ろに飛び跳ねるように逃げます。カニは、エビとは逆に、腹部の筋肉は退化していますので、目の下の「下目」の名称は短尾下目と命名されています。腹部は、エビに比べると、ずっと小さくなっていて、体に折り畳まれるように収納されています。その形から「ふんどし」と呼ばれる事もあります。 続きを見る