閉じる
vol.316
-
2018年11月
ムー パッキン
豚肉の旨みを引き立てるオーストラリアの白ワイン
調理時間:15分~30分
2018年11月
- 豚肉薄切り 300g
- 生姜 30g
- 玉ねぎ 1/2個
- きくらげ 50g
- (乾燥の場合は戻して)
- 万能ねぎ 3本
- にんにく 1片
- 粗挽き白こしょう 小さじ1
- ナンプラー 大さじ 2
- 砂糖 大さじ1
- しょうゆ 大さじ1
- オイスターソース 大さじ1
- サラダ油 大さじ2
-
豚肉、きくらげは一口大に切る。生姜は、マッチ棒くらいの太さに千切りする。玉ねぎはくし切り。万能ねぎは4cm長さに切る。にんにくはみじん切り。
-
フライパンに、サラダ油とにんにくと粗挽き白こしょうを入れ、弱火で香りが出るまで炒める。
-
中火にして肉を加える。火が通ってきたら、調味料を加える。次に野菜を加え炒める。
-
火を止めてから、万能ねぎを加え、さっと混ぜたらお皿に盛りつける。
レシピ:鈴木 都
タイ・バンコクに5年間在住。タイ王室専属の料理研究家Wandee氏に師事。
タイ文部省認定 Wandee Culinary School Certificate 取得。
宮廷料理・家庭料理・お菓子など幅広いジャンルのタイ料理を教えるタイ料理教室「カフィアライム」を主宰。
今回の料理はムー パッキン、タイ料理です。「ムー」は「豚」、「パッ」は「炒める」、「キン」は「生姜」なので、タイ料理の豚の生姜焼きという事です。日本で生姜というと、普通にスーパーなどで販売されているショウガ科ショウガ属の生姜を指しています。タイでは様々な生姜が使われ、大きく分けて3つあるそうです。トムヤムクンやトムカーガイに使われる「カー」と「ウコン」と、今日使用する「キン」です。キンは日本で通常流通している生姜と全く同一の種類です。カーは英語ではgalangal=ガランガル、日本語ではナンキョウ=南姜と呼ばれるハナミョウガ属の生姜です。カーは皮がとても堅くて、断面は白っぽいです。香り高く、辛味が強くて、ピリッとした味わいが特徴です。ウコンは英語ではturmericで、タイ語では、カミンチャンと呼ばれるウコン属の植物です。色が鮮やかで、黄色い染料の原料としても広く用いられてきました。 続きを見る