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vol.305
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2018年05月
ガイ リアン トーン(金貨揚げ)
旨味とスパイシーさが引き立つスペインの赤ワインとのマリアージュ
調理時間:30分〜60分
2018年05月
- 鶏ひき肉 100g
- 干し椎茸 大1枚
- にんにくみじん切り 1/2片分
- 春巻きの皮 6枚
- 粗びき白こしょう 小さじ1/2
- シーズニングソース 大さじ1
- 砂糖 小さじ1
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直径5cmほどの円の型紙を作り、春巻きの皮をキッチンばさみで型紙に合わせて切る。
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干し椎茸はぬるま湯で戻し、粗みじん切りにする。鶏ひき肉、にんにく、調味料と共にボウルに入れ、よく混ぜる。
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(1)の円形の春巻きの皮の中心に小さじ1/2ほど(2)をのせ、もう一枚の皮を重ね、軽く押してくっつけ、はみ出さないように注意する。
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フライパンにサラダ油を深さ1cmほど入れ、中火であたためる。(3)を並べ、皮がきつね色になるまで揚げる。お好みでスイートチリソースをつけても良い。
レシピ:鈴木 都
タイ・バンコクに5年間在住。タイ王室専属の料理研究家Wandee氏に師事。
タイ文部省認定 Wandee Culinary School Certificate 取得。
宮廷料理・家庭料理・お菓子など幅広いジャンルのタイ料理を教えるタイ料理教室「カフィアライム」を主宰。
今回の料理はガイ リアン トーン(金貨揚げ)です。ガイは鶏、トーンは金、お金ではなく純金の金です。リアンがお金ですので、ガイ リアン トーンは鶏を金貨のようにした料理という意味です。もともとはタイ東北部のイーサーン地方の料理だそうで、おめでたい料理としてお祝いの席などで良く出されるようです。丸い生地でタネを挟みこんで揚げた料理なのですが、日本で購入できる生地では、餃子の皮より、春巻きの皮のぱりぱり感が、オリジナルのガイ リアン トーンに近いそうです。丸い形で販売されている春巻きの皮はありませんので、型紙を当てて、春巻きの皮を丸く切り抜いていきます。 続きを見る