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vol.302
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2018年04月
カイパロー(タイの豚角煮)
常識破りのワインと真っ向勝負のマリアージュ
調理時間:60分以上
2018年04月
- 豚ばら肉(塊) 300g
- 厚揚げ 1/2枚
- にんにく 1片
- 粗びき白こしょう 小さじ1/2
- サラダ油 大さじ2
- ゆで卵 4個
- ゆでた小松菜 適宜
- <調味料>
- ナンプラー 大さじ1・1/2
- シーイウ ダム 大さじ1
- (たまり醤油 大さじ1と砂糖大さじ 1で代用可)
- シーイウ カオ 大さじ1
- (醤油 大さじ1で代用可)
- ココナッツシュガー 大さじ2
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卵は固めに茹でて殻を剥く。豚ばら肉と厚揚げは一口大に切る。にんにくはみじん切り。
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鍋にサラダ油、にんにく、粗びき白こしょうを入れ、香りが出るまで弱火で炒める。調味料もすべて加える。肉、ゆで卵を加え中火で絡めるように、ゆで卵の表面に色がつくくらいまで5分くらい炒める。
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厚揚げを加え、ひたひたになるくらいまで水を加える。ふつふつして来たら弱火にし、1時間くらい水分がほとんどなくなるくらいまで煮る。
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器に盛り、ゆでた小松菜を添える。
レシピ:鈴木 都
タイ・バンコクに5年間在住。タイ王室専属の料理研究家Wandee氏に師事。
タイ文部省認定 Wandee Culinary School Certificate 取得。
宮廷料理・家庭料理・お菓子など幅広いジャンルのタイ料理を教えるタイ料理教室「カフィアライム」を主宰。
今回の料理はカイパロー(タイの豚角煮)です。カイは卵、パローは色の濃いスープの煮込みの意味だそうです。タイではポピュラーな料理で、食堂や屋台でもよくあるそうです。ご飯にかけて食べるのが普通です。レシピ中にシーイウ ダム、シーイウ カオ、ナンプラー、などのタイの調味料が登場します。 続きを見る