vol.301

2018年03月

鯛のソテー 桜白ワインクリームソース

繊細な旨みを引き出すエレガントなシャルドネ

調理時間:15分~30分

2018年03月

鯛のソテー 桜白ワインクリームソース

写真:中本 浩平

材料(2人分)

  • 鯛の切り身 2切れ
  • 塩 少々
  • こしょう 少々
  • バター 大さじ1
  • 白ワイン 大さじ2
  • <桜白ワインクリームソース>
  • 桜塩漬け 20g(軽く洗っておく)
  • 白ワイン 100cc
  • 生クリーム 100cc
  • バター 大さじ1
  • 塩、こしょう 少々

  1. 鯛に塩、こしょうをふる。フライパンにバターを中火で熱して皮目を下にしておき、しっかりと焼き色をつける。裏返して白ワインを加え、弱火にしてふたをして1分ほど蒸し焼きにする。取り出しておく。

  2. ソースを作る。(1)のフライパンにバターを足し、桜の塩漬けを軽く炒める。白ワインを加えて半量になるくらいまで煮詰める。弱火にして生クリームを加えとろりとするまでにさらに煮詰め、塩、こしょうで味をととのえる。

  3. お皿に鯛をのせ、ソースをかける。

レシピ:鈴木 薫
著書には『野菜でつまみ』(学研パブリッシング)などがある。
http://suzukikaoru.main.jp/

この料理に合うワイン

今回の料理は桜白ワインクリームソースです。日本人は桜が大好きです。現代では、単に花と言うと桜を指す事が多いです。桜は、バラ科サクラ亜科サクラ属サクラ亜属の植物の総称です。サクラ属は、実の真ん中に種が1個ある植物が多く、モモやアーモンド、ウメ、アンズもサクラ属です。桜は日本中に沢山植えられていて、各地にお花見の名所があります。本州だとソメイヨシノ、八重桜、河津桜、大島桜が多く、沖縄だと寒緋桜が見られます。桜が咲き出すと、心がウキウキし、「ああ、春になったなぁ」と、しみじみ思います。 続きを見る