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vol.299
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2018年02月
オイルサーディンと松の実と新玉ねぎのキッシュ
クリーミィなおいしさ引き立てるチリの白ワイン
調理時間:30分〜60分
2018年02月
- オイルサーディン 12尾(目安:1缶分)
- 新玉ねぎ 1個
- 松の実 30g
- オリーブオイル 大さじ2
- 塩 小さじ1/2
- こしょう 少々
- 冷凍パイシート(20×20㎝) 1枚
- グリエールチーズのすりおろし 50g
- (※4名分程度の分量です。)
- <卵液>
- 卵 2個
- 生クリーム 100㏄
- 塩 小さじ1/2
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新玉ねぎは繊維に沿って薄切りにする。卵液を混ぜておく。
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フライパンに松の実を入れて軽く炒って取り出しておく。
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(2)のフライパンにオリーブオイル、新玉ねぎを入れて中火にかける。しんなりするまで炒め、塩、こしょうをふる。
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冷凍パイシートは室温に戻してパイ皿よりひとまわり大きく伸ばす。パイ皿にしき詰め、ふちに合わせて端を切り落とす。フォークなどで空気穴をあける。
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(4)に松の実、新玉ねぎをしき、卵液を流し込む。オイルサーディンを並べ、グリエールチーズをのせ、220℃に温めたオーブンで15分ほど焼く。
レシピ:鈴木 薫
著書には『野菜でつまみ』(学研パブリッシング)などがある。
http://suzukikaoru.main.jp/
今回の料理はオイルサーディンと松の実と新玉ねぎのキッシュです。キッシュはドイツ語のクーヘンが語源といわれるアルザス・ロレーヌ地方の郷土料理です。ロレーヌのものはキッシュロレーヌと呼ばれ、特に有名で、16世紀ごろに誕生した料理だといわれています。キッシュ自体はその後、徐々にフランス各地に広がっていったようです。キッシュの基本形はパイ生地で型を作り、具材を入れ、更にアパレイユとチーズを入れて焼き固めるというものです。 続きを見る