vol.298

2018年02月

ブルーチーズとクランベリーとチョコレートのスプリングロール

バレンタインデーにおすすめ!濃い旨ワインとチョコのマリアージュ

調理時間:15分~30分

2018年02月

ブルーチーズとクランベリーとチョコレートのスプリングロール

写真:中本 浩平

材料(2人分)

  • ブルーチーズ 50g
  • ドライクランベリー 20g
  • チョコレート(カカオ70%) 30g
  • 粗びき黒こしょう 適量
  • 春巻きの皮 4枚
  • 小麦粉 少々
  • サラダ油 適量
  •  

  1. チョコレートは粗く刻んでおく。春巻きの皮は斜め半分に切る。

  2. 春巻きの皮に8等分にしたブルーチーズ、クランベリー、チョコレートをそれぞれのせ、粗びき黒こしょうを多めにふる。空気を抜きながら細めに巻き上げ、水で溶いた小麦粉を端につけてとめる。

  3. フライパンに深さ1cmほどのサラダ油を入れて中火で熱し、(2)を並べる。転がしながら色よく揚げ、油をきる。

レシピ:鈴木 薫
著書には『野菜でつまみ』(学研パブリッシング)などがある。
http://suzukikaoru.main.jp/

この料理に合うワイン

今回の料理はブルーチーズとクランベリーとチョコレートのスプリングロール=春巻きです。今の時期は、一年間で最もチョコレートに注目が集まる時期です。チョコレートは、日本における品目別菓子消費金額のトップです。 続きを見る