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vol.297
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2018年01月
スペアリブと根菜の和風ポトフ
花のようにアロマティックな白ワインとご一緒に
調理時間:60分以上
2018年01月
- スペアリブ 600g
- 塩 大さじ1
- さつまいも 小1本
- ごぼう 1/2本
- かぶ 2個
- ねぎ 1本
- だし 600㏄
- 酒 大さじ2
- 塩 大さじ1/2
- しょうゆ 小さじ1~2
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スペアリブは塩をすり込み、一晩おき、水で塩をさっと洗い流す。さつまいもは皮のままよく洗って食べやすい大きさに切り、ごぼうは皮を包丁の背でこそげて4cmに切り、かぶは皮をむいて半分に切り、ねぎは5cmに切る。
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鍋にスペアリブ、だし、酒を入れて中火にかける。沸騰したらあくをひいて弱火にし、ふたをして1時間ほど煮る。ごぼう、さつまいも、ねぎを加えてさらに15分、かぶを加えてさらに5分ほど煮る。
レシピ:鈴木 薫
著書には『野菜でつまみ』(学研パブリッシング)などがある。
http://suzukikaoru.main.jp/
今回の料理はスペアリブと根菜の和風ポトフです。ポトフはフランスの料理で、辞書で調べると「シチュー」の訳語があてられています。別の本を調べるとポトフの説明に「西洋風おでん」とありました。 続きを見る