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vol.294
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2017年12月
ローストチキン ブルーベリージャムの甘辛ソース
年末の締めくくりに、果実味たっぷりで優しい味わいのチリワインを
調理時間:30分〜60分
2017年12月
- 骨付き鶏もも肉 2本
- 塩、こしょう 適量
- じゃがいも 2個
- オリーブオイル 大さじ1
- 赤ワイン 大さじ2
- ブルーベリージャム 150g
- 砂糖 小さじ1~2
- 赤ワイン 60㏄
- しょうゆ 60㏄
- バター 大さじ1
- 粗びき黒こしょう 適量
- チャービル 適量
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鶏肉は骨のそばの肉の厚いところにフォークの先で穴をあけ、塩、こしょうをしっかりと全体にふる。じゃがいもは皮のままラップで包み、電子レンジで4~5分ほど加熱し火を通し、半分に切る。
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フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、(1)の鶏肉の皮が下になるように並べる。5分ほど焼いて焼き色がついたら裏返し、フライパンのあいている場所にじゃがいもを並べる。さらに3分ほど焼いて焼き色をつけ、赤ワインを加えてふたをし、弱火で8~10分ほど蒸し焼きにし、取り出す。
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(2)のフライパンにジャムと砂糖を入れて軽く炒め、赤ワイン、しょうゆの順に加える。半量くらいになったらバターを加えてとろみを出す。
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お皿に鶏肉とじゃがいもを並べ、(3)をかけて粗びき黒こしょうをふる。チャービルを添える。
レシピ:鈴木 薫
著書には『野菜でつまみ』(学研パブリッシング)などがある。
http://suzukikaoru.main.jp/
今回の料理はローストチキン ブルーベリージャムの甘辛ソースです。2017年を締めくくるご馳走料理に、皆さんは何をつくりますか?今回のレシピはローストチキンで、ソースにワインスクエアらしいアレンジをしました。鶏は家畜の中でも古株のほうです。家畜の最古参は犬だと言われていますが、古すぎて起源がはっきりしません。「遺伝子時計」説では、なんと13万年以上だと主張する学者がいます。 続きを見る