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vol.291
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2017年10月
究極のシンプル牛すじ煮込み
イチゴのようなチャーミングな果実味の日本の赤ワインと
調理時間:60分以上
2017年10月
- 牛すじ 500g
- セロリ 1本
- 玉ねぎ 1個
- にんにくみじん切り 1片分
- オリーブオイル 大さじ2
- 赤ワイン 200㏄
- タイム 3~4枝
- 塩 小さじ1~2
- 粗びき黒こしょう 少々
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牛すじは熱湯でさっと茹で、ざるにあけて洗い、あくをとる。再び鍋にもどしてひたひたの水、セロリの葉を入れて火にかけ、煮立ったらふたをして4時間ほど煮る。
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セロリ、玉ねぎは薄切りにする。
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鍋にオリーブオイル、にんにくを入れて中火で熱し、香りがでたら(2)を加えて薄茶色になるまでしっかり炒め、赤ワインを加える。一度沸騰したら牛すじ、煮汁約100㏄をもどし、塩、タイム、粗びき黒こしょうを加えて1時間ほど煮る。
レシピ:鈴木 薫
著書には『野菜でつまみ』(学研パブリッシング)などがある。
http://suzukikaoru.main.jp/
今回の料理は、究極のシンプル牛すじ煮込みです。すじは、筋肉と骨格を繋ぐ腱の部分で、肉のいたる所にくっついています。膜状になっているものや、筋肉を保護するように包み込んでいるものもあります。主成分はコラーゲンで、線維状になっています。 続きを見る