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vol.286
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2017年08月
トマトのファルシー
トマトとロゼの色鮮やかで旨み引き立つマリアージュ!
調理時間:30分〜60分
2017年08月
- トマト 4個
- 塩 少々
- パン粉 適量
- オリーブオイル 適量
- <フィリング>
- 合挽き肉 100g
- にんにくみじん切り 小さじ1/2
- ベーコンみじん切り 1枚分
- 玉ねぎみじん切り 大さじ2
- オリーブオイル 大さじ1/2
- 牛乳 大さじ2
- パン粉 1/2カップ
- ドライオレガノ 小さじ1
- 塩 小さじ1/2
- 粗びき黒こしょう 適量
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トマトは上部1/3を切り取り、中身をスプーンなどでくり抜く。(中身は取っておく)
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フライパンにオリーブオイル大さじ1/2、にんにく、ベーコンを入れて弱火で炒める。香りがたったら中火にして玉ねぎを加え、しんなりするまで炒める。
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ボウルに(2)とフィリングの他の材料、くり抜いたときに出した中身を合わせ、よく混ぜ合わせる。
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(1)のトマトの底に塩少々をふって(3)を詰め、パン粉適量をのせる。 天板に並べてオリーブオイル少々をかける。220℃に熱したオーブンで15分ほど焼き、仕上げにオリーブオイル適量をかける。
レシピ:鈴木 薫
著書には『野菜でつまみ』(学研パブリッシング)などがある。
http://suzukikaoru.main.jp/
今回のレシピは、トマトのファルシーです。ファルシーは、例えばピーマンの肉詰めの様な「詰める」料理を指していますが和製のフランス語です。本来はfarce(ファルス)であるべき所が、なぜか日本ではファルシーで定着しました。英語ではstuffed(スタッフド)を使います。トマトはナス科ナス属の植物で南アメリカのアンデス高原のペルーやエクアドルあたりが原産と言われています。学名はSolanum lycopersicumです。lycopersicumは狼を指すギリシャ語のlycosとpersica=桃を合わせた名前、つまり「狼の桃」なのです。 続きを見る