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vol.285
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2017年07月
海老ゴマ揚げ春巻き(ポピアトート クン)
暑い夏にぴったり!ピリ辛の春巻きには氷と楽しむスパークリングワイン!
調理時間:15分~30分
2017年07月
- 海老 200g
- 塩 ひとつまみ
- 焼き海苔 全形1枚
- 白ゴマ 大さじ3
- にんにくみじん切り 1片分
- ホワイトペッパー 小さじ1/2
- ナンプラー 小さじ2
- 砂糖 ひとつまみ
- 春巻きの皮 5~6枚
- (お好みで)スイートチリソース 適量
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海老は殻と尾を取り塩を振り、あらみじんに刻む。海苔は手で細かくちぎる。
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ボウルに(1)と白ゴマ、にんにく、調味料を入れてよく混ぜる。
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春巻きの皮は半分に切り、細長く(2)をのせ細長い棒状に巻く。
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フライパンに1cmほどサラダ油を入れあたため、(3)の巻き終わりを下にして入れる。キツネ色になるまで転がしながら揚げる。
レシピ:鈴木 都
タイ・バンコクに5年間在住。タイ王室専属の料理研究家Wandee氏に師事。
タイ文部省認定 Wandee Culinary School Certificate 取得。
宮廷料理・家庭料理・お菓子など幅広いジャンルのタイ料理を教えるタイ料理教室「カフィアライム」を主宰。
暑い暑い夏がやってまいりました。年々暑さが厳しく、そして7月の早いタイミングから猛暑日のニュースが報道される頻度が多くなってきている気がします。暑いときには、何と言っても「暑気払い」ですよね。今では、暑気払いと聞くと、飲み会を連想する人の方が多くなったみたいですが、本来の意味は、ちょっとだけ違います。暑気は「しょき」とも読みますが、もともとは「あつけ」と読み、夏の暑さや、暑さの為に体が衰弱する事を指していました。 続きを見る