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vol.282
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2017年06月
牛肉のソテー 八角風味
常識破りのアメリカワインとのスパイシーなマリアージュ!
調理時間:30分〜60分
2017年06月
- 牛肉(焼肉用) 200g
- 青梗菜 適量
- アスパラガス 適量
- サラダ油 大さじ1
- <A>
- しょうゆ 大さじ1
- ごま油 大さじ1/2
- 赤ワイン 大さじ2
- 砂糖 大さじ1/2
- 生姜すりおろし 小さじ1
- にんにく 1片
- 八角 2個
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にんにくは縦半分に切って芯を除き、包丁の背などで潰す。Aの材料を合わせて牛肉を加えて揉みこみ、30分以上漬ける。
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青梗菜、アスパラガスはさっと茹でておく。
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サラダ油と(1)のにんにくを取り出したものをフライパンに入れて火にかける。
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お皿に(2)の野菜をしき、牛肉をのせる。
レシピ:鈴木 薫
著書には『野菜でつまみ』(学研パブリッシング)などがある。
http://suzukikaoru.main.jp/
今回のレシピは、牛肉のソテー 八角風味です。八角はトウシキミ(唐樒)の果実を乾燥させたもので、スターアニスや八角茴香とも呼ばれます。果実の部分は、足の長い8本足のヒトデのような美しいフォルムをしています。種に相当する部分には香りの元になる精油が多く含まれています。主成分はアネトール、アニスやウイキョウにもこのアネトールが多く含まれていて同じ印象の香りがありますが、アニスやウイキョウはセリ科で常緑高木であるシキミ属の八角とは全く縁もゆかりもありません。 続きを見る