vol.273

2017年01月

ポジョデモーレ(鶏肉の赤ワインとチョコレート煮込み)

グッと引き出るカカオ感!チョコの煮込みと赤ワインのペアリング!

調理時間:60分以上

2017年01月

ポジョデモーレ(鶏肉の赤ワインとチョコレート煮込み)

写真:中本 浩平

材料(2人分)

  • 鶏もも肉骨付きぶつ切り 8切れ
  • 塩・こしょう 各少々
  •  
  • 玉ねぎ 1/2個
  • セロリ 1/2本
  • にんにく 1個
  • 赤唐辛子 2本
  • レーズン 大さじ3
  • オリーブオイル 大さじ2
  • 赤ワイン 100cc
  •  
  •  
  • <A>
  • シナモンパウダー 小さじ1/2
  • コリアンダーパウダー 小さじ1/2
  • クローブパウダー 小さじ1/2
  • カイエンペッパー※ 少々
    ※チリペッパー(パウダー)
  •  
  • トマト水煮缶 1缶
  • 塩 小さじ2
  • チョコレート(カカオ70%) 50g
  • ピーナッツバター 大さじ2
  • 粗びき黒こしょう 少々
  • お好みでイタリアンパセリ

  1. 玉ねぎ、セロリ、にんにくはみじん切りにする。赤唐辛子は種を除いて小口切りにする。鶏肉に塩、こしょうをふる。

  2. フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、鶏肉を加え炒める。全体に焼き色がついたら取り出しておく。

  3. (2)のフライパンににんにく、赤唐辛子を入れて弱火にかける。香りがたったら中火にして玉ねぎ、セロリ、レーズンを加え炒める。全体が薄茶色になるまでしっかりと炒め合わせたら、フードプロセッサーなどでペースト状にする。

  4. フライパンに戻して中火で熱し、赤ワインを加えて一度沸騰させる。トマト水煮とAを加えて鶏肉を戻し、煮立ったら弱火にしふたをして30分ほど煮込む。チョコレート、ピーナッツバターを加えてさらに10分ほど煮、塩で味をととのえ、粗びき黒こしょうをふる。あればイタリアンパセリを添える。

レシピ:鈴木 薫
著書には『野菜でつまみ』(学研パブリッシング)などがある。
http://suzukikaoru.main.jp/

この料理に合うワイン

今回のレシピは、ポジョデモーレです。メキシコ料理、それも、なんと!チョコレートを使った煮込み料理です。メキシコ料理と言えばタコス、トルティーヤ、サルサソースやチリソースを思い浮かべる方が多いかと思いますが、一風変った、チョコレートを使う料理があるのです。それが、このポジョデモーレです。ポジョは鶏、モーレはソース類全般、またはそのソースで煮込んだ料理を指す言葉で、さまざまなモーレがあります。緑色をしたモーレ ヴェルデ、黒いモーレ ネグロ、そして中でも最も一般的なものが唐辛子を使ったモーレ ポブラーノで唐辛子とともにチョコレートが使われます。 続きを見る