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vol.273
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2017年01月
ポジョデモーレ(鶏肉の赤ワインとチョコレート煮込み)
グッと引き出るカカオ感!チョコの煮込みと赤ワインのペアリング!
調理時間:60分以上
2017年01月
- 鶏もも肉骨付きぶつ切り 8切れ
- 塩・こしょう 各少々
- 玉ねぎ 1/2個
- セロリ 1/2本
- にんにく 1個
- 赤唐辛子 2本
- レーズン 大さじ3
- オリーブオイル 大さじ2
- 赤ワイン 100cc
- <A>
- シナモンパウダー 小さじ1/2
- コリアンダーパウダー 小さじ1/2
- クローブパウダー 小さじ1/2
- カイエンペッパー※ 少々
※チリペッパー(パウダー) - トマト水煮缶 1缶
- 塩 小さじ2
- チョコレート(カカオ70%) 50g
- ピーナッツバター 大さじ2
- 粗びき黒こしょう 少々
- お好みでイタリアンパセリ
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玉ねぎ、セロリ、にんにくはみじん切りにする。赤唐辛子は種を除いて小口切りにする。鶏肉に塩、こしょうをふる。
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フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、鶏肉を加え炒める。全体に焼き色がついたら取り出しておく。
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(2)のフライパンににんにく、赤唐辛子を入れて弱火にかける。香りがたったら中火にして玉ねぎ、セロリ、レーズンを加え炒める。全体が薄茶色になるまでしっかりと炒め合わせたら、フードプロセッサーなどでペースト状にする。
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フライパンに戻して中火で熱し、赤ワインを加えて一度沸騰させる。トマト水煮とAを加えて鶏肉を戻し、煮立ったら弱火にしふたをして30分ほど煮込む。チョコレート、ピーナッツバターを加えてさらに10分ほど煮、塩で味をととのえ、粗びき黒こしょうをふる。あればイタリアンパセリを添える。
レシピ:鈴木 薫
著書には『野菜でつまみ』(学研パブリッシング)などがある。
http://suzukikaoru.main.jp/
今回のレシピは、ポジョデモーレです。メキシコ料理、それも、なんと!チョコレートを使った煮込み料理です。メキシコ料理と言えばタコス、トルティーヤ、サルサソースやチリソースを思い浮かべる方が多いかと思いますが、一風変った、チョコレートを使う料理があるのです。それが、このポジョデモーレです。ポジョは鶏、モーレはソース類全般、またはそのソースで煮込んだ料理を指す言葉で、さまざまなモーレがあります。緑色をしたモーレ ヴェルデ、黒いモーレ ネグロ、そして中でも最も一般的なものが唐辛子を使ったモーレ ポブラーノで唐辛子とともにチョコレートが使われます。 続きを見る