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vol.271
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2016年12月
豚のハーブロースト アップルソース添え
ハーブ香る豚のローストと緑香るオーストラリア赤ワインの共鳴。
調理時間:60分以上
2016年12月
- セージ(みじん切り) 大さじ4
- パセリ(みじん切り) 大さじ2
- にんにく(みじん切り) 大さじ1
- 塩 大さじ1弱
- オリーブオイル 大さじ2
- 豚肩ロース(かたまり) 500g
- カブ 3~4個
- <アップルソース>
- リンゴ 1個
- 砂糖 大さじ1~2
- 白ワイン 200cc
- 塩 小さじ1/2
- 白こしょう 少々
- コーンスターチ(または片栗粉) 小さじ1
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セージ、パセリ、にんにくはみじん切りにし、塩、オリーブオイルと一緒に混ぜ合わせる。
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豚肩ロースは、2cm厚さになるように縦に交互に切れ目を入れていき、切りひらく。
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(2)に(1)をまんべんなくぬって端から巻いていき、糸でしばる。
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200℃に熱したオーブンに(3)を入れ、途中上下を返しながら40分間焼く。途中20分ほどたったところで、葉の部分を切り落とし、縦半分に切ったカブを肉と一緒に並べ、焼き上げる。
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アップルソースをつくる。小鍋にいちょう切りにしたリンゴ、砂糖、白ワイン、塩、こしょうを入れて火にかける。リンゴが柔らかくなったら、水大さじ1で溶いたコーンスターチを加えてとろみをつける。
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焼きあがった(4)を1cm厚さに切り分けてお皿に並べる。カブ、アップルソースを添える。
レシピ:鈴木 薫
著書には『野菜でつまみ』(学研パブリッシング)などがある。
http://suzukikaoru.main.jp/
今回のレシピは、豚のハーブロースト アップルソース添え、ご馳走料理です。ボジョパ、クリスマス、年末年始とパーティーやワイン会、家族行事などで、ご馳走を食べる機会が多いのではないでしょうか?得意なご馳走料理をいくつもお持ちの方もいらっしゃるとは思いますが、レシピに悩んでネットで調べる方も多いのではないかと思います。ワインに良く合うご馳走料理に悩んだ時にはこの豚のハーブローストを思い出してください。パーティーなどを主催する時の一番の悩みは「ご馳走を作るぞ!!」と豪華レシピに取り組むと手間が掛かって、ホストである自分が料理やワインを楽しむ時間が無くなってしまう、と言う事ではないでしょうか?そんな時にこそオーブン料理です!! 続きを見る