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vol.266
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2016年10月
ガイヤーン ガティ
ココナッツミルク香るタイ風焼鳥には、軽やかな辛口スパークリングを合わせて!
調理時間:60分以上
2016年10月
- 鳥手羽先 8本
- にんにくみじん切り 1かけ分
- ココナッツミルク 100cc
- 白ワイン 大さじ2
- ナンプラー 大さじ1
- オイスターソース 大さじ1
- 醤油 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- 粗びき白こしょう 小さじ1/2
- ヤングコーンや甘長唐辛子、オクラなどの野菜 適宜
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鳥手羽先は、にんにくみじん切り、ココナッツミルク、白ワイン、他調味料を揉み込み30分以上漬ける。バーベキューの場合は家でこの状態まで作り、漬けたまま持っていくのがおすすめ。
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オーブンの場合は、220度にあたためてから、焼き目を確認しながら焦げないように20分程焼く。野菜は、途中10分程経った時点でオーブンに入れる。
レシピ:鈴木 都
タイ・バンコクに5年間在住。タイ王室専属の料理研究家Wandee氏に師事。
タイ文部省認定 Wandee Culinary School Certificate 取得。
宮廷料理・家庭料理・お菓子など幅広いジャンルのタイ料理を教えるタイ料理教室「カフィアライム」を主宰。
今回のレシピは、ガイヤーン ガティ、タイ東北部が発祥と言われている鶏を焼いた料理です。タイ語でガイは「鶏」、ヤーンは「炭などで直火焼きにする」こと、ガティはココナッツミルクです。鶏を炙り焼きにする料理で、タレにココナッツミルクを使い、漬け込んでおいて焼きます。タイでは東北地方だけではなく首都バンコクをはじめとして各地に、このガイヤーンを食べられる屋台や食堂が沢山あります。 続きを見る