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vol.264
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2016年09月
サテー(豚肉と海老の串焼き エスニック風味)
エスニック風味のエビの串焼きとスペイン・ガリシア産白ワインの「海を感じる」マリアージュ!
調理時間:30分〜60分
2016年09月
- 豚ロース肉 300g
- 殻付き海老 8尾
- <A>
- レッドカレーペースト 大さじ2
- ココナッツミルク 200ml
- ピーナッツ 大さじ3
- ナンプラー 大さじ2
- ココナッツシュガー 大さじ2
- タマリンドペースト 小さじ1
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豚ロース肉は2センチ幅に切る。ピーナッツは乾煎りしてから砕く。
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Aの材料をすべて合わせ混ぜて、豚ロース肉、海老をそれぞれ漬け込む。30分以上漬け込んでから串に刺す。
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バーベキューの場合は、網の上にのせ、火が通るまでゆっくり焼く。
※オーブンの場合は200℃に温め、15分ほど焼く。
レシピ:鈴木 都
タイ・バンコクに5年間在住。タイ王室専属の料理研究家Wandee氏に師事。
タイ文部省認定 Wandee Culinary School Certificate 取得。
宮廷料理・家庭料理・お菓子など幅広いジャンルのタイ料理を教えるタイ料理教室「カフィアライム」を主宰。
今回のレシピは、サテーです。サテーは東南アジアで広く食べられる串焼き料理です。見た感じは日本の「焼鳥」のような感じで、日本の焼鳥より、ほんの少し小ぶりです。ジャワが発祥の料理だと言われていますが、インドネシアからマレーシア、タイ、中国、台湾などで広く作られています。もともとは甘辛い味で、ピーナッツをすり潰したナッティでリッチな味わいなのですが、世界各地に広がっていくうちに、味付けには幅がでてきたようです。特に中国、台湾は独自の進化を遂げ、プレミックスのタレも数多く販売されており、味わいは、別のものと言って良いくらい大きく異なっています。 続きを見る