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vol.254
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2016年04月
牛たたき いちごとバルサミコのソース
甘酸っぱいソースの牛たたきには、果実味たっぷりのフランスの赤ワインを!
調理時間:30分〜60分
2016年04月
- 牛赤身肉 400g
- 塩 小さじ1
- 粗びき黒こしょう 適量
- いちご 10粒
- バルサミコ酢 60cc
- 塩 小さじ1(ソース用)
- バター 大さじ1
- クルミ(軽く炒って粗く砕く) 30g
- アスパラガス 2,3本
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肉は30分以上室温に戻す。
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厚手のフライパンを中火で熱し、熱くなったら(1)の牛肉をのせる。片面づつ焼き、全体にしっかりと焼き色をつけ、焼いた面にしっかり塩、粗びき黒こしょうをまぶす。火を止め、アルミホイルをかぶせて30分ほどおく。
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ソースをつくる。いちごはくし形に切る。小鍋にバターを熱しいちごを加えて軽く炒め、バルサミコ酢、塩を加えて軽く煮詰める。(バルサミコ酢の酸味が強い場合は砂糖少々を加え半分量になるくらいまで煮詰める)
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(2)の牛肉を薄くスライスしてお皿に並べる。(3)のソースをかけ、クルミ、粗びき黒こしょうをふる。さっと茹でたアスパラガスを添える。
レシピ:鈴木 薫
著書には『野菜でつまみ』(学研パブリッシング)などがある。
http://suzukikaoru.main.jp/
今回のレシピは、牛たたき いちごとバルサミコのソースです。いちごは、不思議な植物です。苗の葉っぱなどを見ると普通の草本類に見えますが、なんとバラ科です。バラ科自体が、バリエーションが広い科です。桃、リンゴ、サクラ、ウメ、ビワなどみんなバラ科です。そのなかでもいちごは姿かたちが他のバラ科の仲間たちと大きく違っています。いちごは、果物か野菜なのかもクイズになるくらい、あやふやな植物なのです。 続きを見る