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vol.252
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2016年03月
ポークポットロースト
豚肉の旨味たっぷりのポークポットローストとチリのリッチな白ワインの絶品マリアージュ!
調理時間:60分以上
2016年03月
- 豚肩ロース肉 500g
- (塩小さじ 1/2 こしょう 少々)
- にんじん 1/2本
- 玉ねぎ 1/2個
- セロリ 1/2本
- 固形ブイヨン 2個
- 白ワイン 150cc
- バター 大さじ2
- 塩 小さじ1/2
- こしょう 少々
- ザワークラウト(市販品でも可)
(水洗いしてバター少々で軽く炒める) 適量 - レンコン 適量
- さつまいも 適量
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にんじん、玉ねぎ、セロリは1cm角に切る。豚肉はひもでしっかりとしばり、塩、こしょうをすり込む。レンコン、さつまいもは食べやすい大きさに切り、5分ほど水にさらす。
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鍋にバターを中火で熱し、豚肉を入れて転がしながら焼き色をつける。豚肉は一度取り出し、にんじん、玉ねぎ、セロリを加え炒める。玉ねぎがしんなりしたら豚肉を戻し、白ワインを加える。一度沸騰したら、れんこん、さつまいもを加えてふたをし、180℃に熱したオーブンで40分ほど蒸し焼きにする。(途中肉を裏返す)
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肉を取り出してアルミホイルで包んで保温しておく。レンコン、さつまいもも取り出す。残った野菜にブイヨン、白ワインを加えて煮詰め、塩、こしょうで味をととのえ、ざるで漉してソースをつくる。
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お皿にザワークラウトを敷き、スライスした豚肉をのせる。ソースをかけ、レンコン、さつまいもを添える。
レシピ:鈴木 薫
著書には『一度は行きたい予約が取れない料理教室』(セブン&アイ出版)などがある。
http://suzukikaoru.main.jp/
今回のレシピは、ポークポットローストです。ポットローストはアメリカの家庭でよく使われる料理法です。フランス料理の調理方法では「焼く」に相当する言葉は幾つもあります。グリエとロティ、ソテー、ポワレ、ムニエルなどです。ソテー、ポワレ、ムニエルはフライパンで焼き、グリエは直火、ロティはオーブンで焼きます。ポットロースト(ロティ)は、名前から推測するに、鍋をオーブンに入れて加熱(ロティ)する事からこの名前がついたのだと思います。アメリカではそこから独自に進化していって、オーブンは使わないで、コンロで鍋を弱火で加熱して作るレシピの方が主流になっている気がします。実際アメリカの料理番組でポットローストをやっていたのですが、「ポットローストは出勤前にスロークッカーに(広く普及している電熱式の煮込み作り器)入れておくと便利よ」と薦めていました。 続きを見る