vol.250

2016年02月

白菜のラザニア

冬野菜の代表格といえば、甘みのある白菜。旬の白菜を使ったラザニアをイタリアワインで!

調理時間:60分以上

2016年02月

白菜のラザニア

写真:中本 浩平

材料(2人分)

  • <白菜のラザニア>
  • 白菜 1/8個
  • マスカルポーネ 250g
  • 生クリーム 100cc
  • 塩 小さじ1/2
  • こしょう 少々
  • ピザ用チーズ 適量
  • <ミートソース>
  • 合い挽き肉 300g
  • 玉ねぎみじん切り 1個
  • しいたけみじん切り 4枚
  • にんにくみじん切り 1片分
  • トマト水煮缶 1缶
  • ローリエ 1枚
  • 塩 小さじ2
  • 砂糖 小さじ2
  • こしょう 少々
  • オリーブオイル 大さじ2

  1. 白菜は葉を4等分くらいにそぎ切りにし、熱湯でさっと茹で、塩、こしょう各少々をふる。マスカルポーネに、生クリーム、塩、こしょうを加え混ぜる。

  2. ミートソースをつくる。鍋にオリーブオイルを中火で熱し、にんにく、玉ねぎを加え炒める。玉ねぎが薄茶色になったらしいたけ、合い挽き肉を加えて肉がぽろぽろになるまでさらに炒める。トマト缶、ローリエ、塩、砂糖、こしょうを加え、トマトを潰すようにしながら汁けが少なくなるまで煮詰める。耐熱皿に白菜、ミートソース、マスカルポーネの順に数回重ねていき、ピザ用チーズをかけてトースター、または220℃に温めたオーブンで10分ほど焼く。

レシピ:鈴木 薫
著書には『一度は行きたい予約が取れない料理教室』(セブン&アイ出版)などがある。
http://suzukikaoru.main.jp/

この料理に合うワイン

今回のレシピは、白菜のラザニアです。ラザニアは、世界で幅広く食べられているイタリア料理で、ラザーニャとも表記されます。平たい板状のパスタとミートソースやベシャメルソースを交互に重ねてオーブンで焼いた料理で、ラザニアという名称自体は、古代ローマで使われていた浅い鍋を指す言葉から転じたようです。ナポリ風とミラノ風があって、ミラノ風はミートソースやベシャメルソースを交互に使い、ナポリ風はミートソースだけを使うレシピが多いです。 続きを見る