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vol.244
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2015年11月
ポークリエット
パーティーの一品にぴったりな豚のリエットには、ボジョレーワインを♪
2015年は、帝王太鼓判のグレートヴィンテージ!!
調理時間:60分以上
2015年11月
- 豚バラ肉 500g
- 塩 小さじ1
- にんにく 4片
- 玉ねぎ 1/2個
- セロリ 1/3本
- オリーブオイル 大さじ1
- 白ワイン 300cc~
- タイム 6.7本
- ローリエ 2枚
- 白粒胡椒 小さじ2
- 塩(調整用) 小さじ1~2
- バター 60g
- ナツメグ 小さじ1/3
- ※約10食分できます。
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豚肉は5cm角ぐらいに切り、塩小さじ1を揉みこんでおく。にんにくは縦半分に切って芯をとる。玉ねぎは粗みじん切りに、セロリは薄い小口切りにする。
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厚手の鍋にオリーブオイル、(1)のにんにく、玉ねぎ、セロリを入れて中火にかけ炒め、しんなりしてきたら豚肉を加え炒める。豚肉の色が変わったら白ワインをひたひたになるまで加え、沸騰したらあくをとってタイム、ローリエ、白粒胡椒を加える。弱火にして蓋をし、3時間ほど煮る。肉がホロホロになったらふたを開け、塩を加えて味をととのえ、煮汁が鍋底から1cm位になるまで煮詰める。タイム、ローリエを取り除き、バター、ナツメグを加えて温かいうちにフォークやマッシャーで全体を潰しペースト状にし、容器に移して冷蔵庫で冷やす。
レシピ:鈴木 薫
著書には『一度は行きたい予約が取れない料理教室』(セブン&アイ出版)などがある。
http://suzukikaoru.main.jp/
今回のレシピは、ポークリエットです。リエットはフランスのロワール地方の料理で、主に豚のバラ肉や肩肉をラードでゆっくり煮て肉の繊維をほぐした保存食です。フランスではお肉屋さんの多くが、自分の店のオリジナルリエットを作っています。 続きを見る