vol.244

2015年11月

ポークリエット

パーティーの一品にぴったりな豚のリエットには、ボジョレーワインを♪
2015年は、帝王太鼓判のグレートヴィンテージ!!

調理時間:60分以上

2015年11月

ポークリエット

写真:中本 浩平

材料(2人分)

  • 豚バラ肉 500g
  • 塩 小さじ1
  • にんにく 4片
  • 玉ねぎ 1/2個
  • セロリ 1/3本
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 白ワイン 300cc~
  • タイム 6.7本
  • ローリエ 2枚
  • 白粒胡椒 小さじ2
  • 塩(調整用) 小さじ1~2
  • バター 60g
  • ナツメグ 小さじ1/3
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  • ※約10食分できます。

  1. 豚肉は5cm角ぐらいに切り、塩小さじ1を揉みこんでおく。にんにくは縦半分に切って芯をとる。玉ねぎは粗みじん切りに、セロリは薄い小口切りにする。

  2. 厚手の鍋にオリーブオイル、(1)のにんにく、玉ねぎ、セロリを入れて中火にかけ炒め、しんなりしてきたら豚肉を加え炒める。豚肉の色が変わったら白ワインをひたひたになるまで加え、沸騰したらあくをとってタイム、ローリエ、白粒胡椒を加える。弱火にして蓋をし、3時間ほど煮る。肉がホロホロになったらふたを開け、塩を加えて味をととのえ、煮汁が鍋底から1cm位になるまで煮詰める。タイム、ローリエを取り除き、バター、ナツメグを加えて温かいうちにフォークやマッシャーで全体を潰しペースト状にし、容器に移して冷蔵庫で冷やす。

レシピ:鈴木 薫
著書には『一度は行きたい予約が取れない料理教室』(セブン&アイ出版)などがある。
http://suzukikaoru.main.jp/

この料理に合うワイン

今回のレシピは、ポークリエットです。リエットはフランスのロワール地方の料理で、主に豚のバラ肉や肩肉をラードでゆっくり煮て肉の繊維をほぐした保存食です。フランスではお肉屋さんの多くが、自分の店のオリジナルリエットを作っています。 続きを見る