vol.240

2015年09月

プーニム パッポンカリー ソフトシェルクラブのタイ風カレー

カニの旨味とミソのコク!ハーブが香るスパイシーなタイ風カレーには、新発売のチリの白ワイン!

調理時間:15分以内

2015年09月

プーニム パッポンカリー ソフトシェルクラブのタイ風カレー

写真:中本 浩平

材料(2人分)

  • ソフトシェルクラブ  小4匹(大なら2匹)
  • 玉ねぎ 1個
  • 万能ねぎ 1/4束
  • にんにく 1片
  • 卵 2個
  • 生クリーム 100cc
  • 片栗粉 適量
  • サラダ油 大さじ2
  • 揚げ油 適量
  • <調味料(合わせておく)>
  • チリ・イン・オイル 大さじ2
  • オイスターソース 大さじ1
  • しょう油 大さじ1
  • シーズニングソース 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1/2
  • カレー粉 大さじ1

  1. ソフトシェルクラブは片栗粉をまぶし、カラリと揚げ半分に切る。

  2. 玉ねぎは繊維に沿って5mm程の厚さに切る。万能ねぎは4cmの長さに切り、にんにくはみじん切りにする。

  3. 卵はボウルに入れて溶きほぐし、生クリームと合わせ混ぜる。

  4. フライパンにサラダ油大さじ2と(2)のにんにくを入れ、弱火で炒める。香りが出たら玉ねぎを加え炒める。火が通ってきたら、調味料を加えながら炒める。(1)のソフトシェルクラブ、万能ねぎを加えたらすぐに(3)を加える。手早く混ぜ半熟くらいのうちに止め、器に盛る。

レシピ:鈴木 都
タイ・バンコクに5年間在住。タイ王室専属の料理研究家Wandee氏に師事。
タイ文部省認定 Wandee Culinary School Certificate 取得。
宮廷料理・家庭料理・お菓子など幅広いジャンルのタイ料理を教えるタイ料理教室「カフィアライム」を主宰。

この料理に合うワイン

今回のレシピは、プーニム パッポンカリー、タイ風ソフトシェルクラブのカレーです。ソフトシェルクラブはカニの種類の名前ではなくて、脱皮したての殻が柔らかい状態のカニ全般を指します。 続きを見る