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vol.240
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2015年09月
プーニム パッポンカリー ソフトシェルクラブのタイ風カレー
カニの旨味とミソのコク!ハーブが香るスパイシーなタイ風カレーには、新発売のチリの白ワイン!
調理時間:15分以内
2015年09月
- ソフトシェルクラブ 小4匹(大なら2匹)
- 玉ねぎ 1個
- 万能ねぎ 1/4束
- にんにく 1片
- 卵 2個
- 生クリーム 100cc
- 片栗粉 適量
- サラダ油 大さじ2
- 揚げ油 適量
- <調味料(合わせておく)>
- チリ・イン・オイル 大さじ2
- オイスターソース 大さじ1
- しょう油 大さじ1
- シーズニングソース 大さじ1
- 砂糖 大さじ1/2
- カレー粉 大さじ1
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ソフトシェルクラブは片栗粉をまぶし、カラリと揚げ半分に切る。
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玉ねぎは繊維に沿って5mm程の厚さに切る。万能ねぎは4cmの長さに切り、にんにくはみじん切りにする。
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卵はボウルに入れて溶きほぐし、生クリームと合わせ混ぜる。
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フライパンにサラダ油大さじ2と(2)のにんにくを入れ、弱火で炒める。香りが出たら玉ねぎを加え炒める。火が通ってきたら、調味料を加えながら炒める。(1)のソフトシェルクラブ、万能ねぎを加えたらすぐに(3)を加える。手早く混ぜ半熟くらいのうちに止め、器に盛る。
レシピ:鈴木 都
タイ・バンコクに5年間在住。タイ王室専属の料理研究家Wandee氏に師事。
タイ文部省認定 Wandee Culinary School Certificate 取得。
宮廷料理・家庭料理・お菓子など幅広いジャンルのタイ料理を教えるタイ料理教室「カフィアライム」を主宰。
今回のレシピは、プーニム パッポンカリー、タイ風ソフトシェルクラブのカレーです。ソフトシェルクラブはカニの種類の名前ではなくて、脱皮したての殻が柔らかい状態のカニ全般を指します。 続きを見る