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vol.231
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2015年04月
鯛のハーブ蒸し
繊細で爽やかな味わいのタイ料理「鯛のハーブ蒸し」には、フランスのエレガントな白ワイン!
調理時間:15分~30分
2015年04月
- 鯛 1尾
- カー 1片(親指大)、(生姜で代用可)
- プリッキーヌ 1本(鷹の爪で代用可)
- ナンプラー 大さじ2
- 砂糖 大さじ1/2
- レモングラス 2本
- こぶみかんの葉 2~3枚
- にんにく 1片
- ライムの搾り汁 大さじ1
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鯛はうろこを取る。レモングラスは4cm長さに、カーは4mm厚さにスライスする。
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プリッキーヌは小口切り、にんにくはみじん切りにし、ナンプラー、ライムの搾り汁、砂糖と合わせる。
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耐熱皿に鯛をのせ、(1)のレモングラス、カー、こぶみかんの葉を散らす。蒸し器で5分ほど蒸す。(電子レンジなら500Wでラップをして2分半)
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ふたを開け(2)のたれをまわしかけ、10分ほど火が通るまで蒸す。(電子レンジなら500Wでラップして約2分半)
レシピ:鈴木 都
タイ・バンコクに5年間在住。タイ王室専属の料理研究家Wandee氏に師事。
タイ文部省認定 Wandee Culinary School Certificate 取得。
宮廷料理・家庭料理・お菓子など幅広いジャンルのタイ料理を教えるタイ料理教室「カフィアライム」を主宰。
今回のレシピは、タイのタイ料理、いえ、タイ料理のタイ、いえいえ、決してしゃれではありません、タイ料理の「鯛のハーブ蒸し」です!タイは一般的にはスズキ目タイ科に属する魚全般を指しますが今回はその中でも真鯛を使いました。 続きを見る