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vol.230
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2015年04月
ブロッコリーとドライフルーツのコールスロー
キャベツを使わないコールスロー!
ドライクランベリーを使ったサラダには、フルーティーな赤ワインを♪
調理時間:15分以内
2015年04月
- ブロッコリー 1/2株
- 紫玉ねぎ 1/2個
- マヨネーズ 大さじ1
- にんにくすりおろし 小さじ1/2
- レモン汁 少々
- こしょう 適量
- ドライクランベリー 大さじ2
- クルミ 10粒
- プレーンヨーグルト 大さじ2
- 塩 小さじ1/2
- 塩 適量
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ブロッコリーは小房に分けて熱湯で固めに茹で、大きめの粗みじん切りにする。紫玉ねぎは2mm幅の薄切りにして、水に5分ほどさらす。クルミはトースターまたはフライパンで乾煎りにし、粗みじん切りにする。
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ボウルにマヨネーズ、ヨーグルト、にんにく、塩を合わせてドレッシングを作る。
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(2)の2/3量を(1)のブロッコリー、よく水けをきった紫玉ねぎ、クルミ、ドライクランベリーを加えあえる。レモン汁、塩、こしょうで味をととのえる。お皿に盛って(2)の残りをかける。
レシピ:鈴木 薫
著書には『一度は行きたい予約が取れない料理教室』(セブン&アイ出版)などがある。
http://suzukikaoru.main.jp/
今回のレシピは、ブロッコリーとドライフルーツのコールスローです。コールスローの「コール」の語源はキャベツだから、キャベツ以外のコールスローは邪道だ!と、お考えの方もいらっしゃるとは思いますが、現在では様々な素材でコールスローが作られています。 続きを見る