この料理に合うワイン

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1st

タヴェルネッロ  ロッソ イタリア

タヴェルネッロ
ロッソ イタリア

イタリア
ぶどう品種 サンジョヴェーゼ

今回のレシピは、ブロッコリーとドライフルーツのコールスローです。コールスローの「コール」の語源はキャベツだから、キャベツ以外のコールスローは邪道だ!と、お考えの方もいらっしゃるとは思いますが、現在では様々な素材でコールスローが作られています。今日はワインに良く合う、ブロッコリーとドライフルーツのコールスローのレシピをご紹介します。ブロッコリーはアブラナ科アブラナ属の植物です。アブラナ属には食用にされる野菜が沢山ふくまれています。キャベツ、メキャベツ、ケールはブロッコリーに、ごく近い親戚です。小松菜や蕪、野沢菜はほんの少し遠い親戚、なんと!ザーサイもアブラナ属の植物なのですが、かなり遠縁のおじさんって感じでしょうか。ドライフルーツは今回、ドライクランベリーを使いました。クランベリーは北半球のかなり寒いエリアの湿地帯に生える背の低い樹木でツルコケモモ亜属です。クランベリーCranberryのCraneは鶴です。雑食性の鶴はこの果物を好む事からクランベリーの名前がついた、という説もあるようです。アメリカの東部に位置するニューイングランド州ではクランベリーの栽培が盛んです。このエリアではクランベリーを収穫するのに畑に水を張り、浮かんできたクランベリーを網で収穫します。広大な畑が水没しその水面が真っ赤なクランベリーの色に染まるのはとても幻想的な光景だそうです。このクランベリー、ドライフルーツにしても色が美しく、キレのある酸味があり、甘すぎません。

マリアージュ実験のときは、通常16種類のワインとの相性を確認します。テイスティングメンバーの前にずらーーーーっとグラスが並ぶのは、なかなか壮観な光景です。テイスティングメンバーは、このブロッコリーとドライフルーツのコールスローに次々とワインを合わせていきます。酸味があるコールスローなのですが、どのワインも、それなりに美味しく感じます。
「酢の酸味ってワインを邪魔する事が多いですが、このコールスローはワインに合いますね」
「この酸味は穀物酢では無いですよね?」
「はい、レモン汁をつかいました」
「なるほど・・・」
テイスティングが進んでいきます。
そしてテイスティングメンバーが選んだイチオシワインはタヴェルネッロ ロッソ イタリアでした。タヴェルネッロ ロッソ イタリアを醸すカヴィロ社はイタリア全土に及ぶ41の農業協同組合が共同で出資した会社で、創立は1966年。2014年現在の所有畑面積は31,000haを誇ります。タヴェルネッロの名前は「小さな居酒屋」を意味するイタリア語で、30年以上も愛されているワインブランドです。イタリアワインで販売量No.1*1の世界中で親しまれているイタリアのデイリーワインブランドです。
ワインをグラスに注ぐと、可愛らしい明るい赤色で、さくらんぼを連想させる香りがあります。口に含むとフルーティーさが広がる飲みやすいワインです。
コールスローと合わせます。ブロッコリーの緑っぽく、少しほっくりした香りとタヴェルネッロ ロッソ イタリアの活き活きとした味わいが良く合います。たっぷり入っているドライクランベリーが一緒に口にはいるとタヴェルネッロのフルーティーさが際立ちます。
「緑の野菜のサラダって、合わせるのは白ワインのイメージでしたが、タヴェルネッロは合いますね」
「ワインが軽やかだから、こういう料理には使い易いです」
「ドライフルーツがポイントかもしれません」
「クランベリーの赤って、アントシアニンなんですよね、ワインと共通性があるのかなぁ」
「炙ったクルミもワインとの繋ぎ役になっている気がします」
ワインに良く合うサラダです。一度試してみませんか?

*1ドクサ社 ワインブランド認知率調査 2013年に基づく

2位に選ばれたのはフレシネ アシュツリー エステート シャルドネ/マカベオでした。 アシュツリー エステートはスペイン原産品種と欧州系高級品種をブレンドした、親しみやすいワインです。このワインに使われているマカベオはリオハ地方ではビウラと呼ばれ、広く栽培されています。スペインで栽培される白ぶどう品種としてはアイレンに次いで第2位*2 で、スペイン全土で合計37,500haも栽培されている人気品種なのです。コールスローと合わせるとブロッコリーの持つ生命力のある緑のニュアンスとアシュツリー エステート シャルドネ/マカベオのフルーティ-さのなかに少しある植物的なタッチとが良く合っていました。 *2スペイン農業食料環境省2013年データ

2nd

フレシネ アシュツリー エステート シャルドネ/マカベオ<br>※終売しました。

フレシネ アシュツリー エステート
シャルドネ/マカベオ
※終売しました。

スペイン
ぶどう品種 シャルドネ、マカベオ

3位に選ばれたのはakadama 赤のスパークリングワイン スパイスでした。なんと!赤のスパークリングワインです!!このところ、ランブルスコなどの赤ワインで発泡性を持ったワインが人気を集めています。1997年から98年の赤ワインブームのときにも、赤のスパークリングワインが出回ったときがありましたが、当時のものは辛口の赤ワインがそのまま発泡性になったものが多く、少し飲みにくかったのか消費者の方々にそれほど受け入れられませんでした。今回選ばれたakadama 赤のスパークリングワイン スパイスは100年以上愛され続けている赤玉をベースに、シナモン、クローブ、ミントと柑橘系フルーツをブレンドし、果実感をベースに清涼感と複雑さのある味わいに仕上げられた新製品です。コールスローと合わせると、口に入る素材で相性がガラリと変って面白かったです。強めにローストされたクルミが入るとakadama 赤のスパークリングワイン スパイスのスパイシーさ、香ばしさがぐっと引き立って美味しく感じました。クランベリーが口にはいるとakadama 赤のスパークリングワイン スパイスの優しい甘さとクランベリーのピュアな甘みが上手く調和していました。

3rd

サントリー akadama 赤のスパークリングワイン スパイス<br>※終売しました。

サントリー akadama
赤のスパークリングワイン スパイス
※終売しました。

日本
ぶどう品種

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